? Виктор Толоконский поставил точку в ситуации с ЕФЗ — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Виктор Толоконский поставил точку в ситуации с ЕФЗ


Загрузка плеера
06.08.2014
609

 

"Или я или завод", - сказал Виктор Толоконский и, похоже, поставил точку в истории с ферросплавным. Такое громкое заявление временно исполняющий обязанности губернатора сделал сегодня на встрече с активистами общественного движения "Красноярск против". Те, в свою очередь, заявили: с мнением врио согласны 99% красноярцев. Подробности - в сюжете Олеси Рожковой.

 

- Я даже могу сказать: или я, или завод!

Компромисса с компанией ЧЕК-СУ временно исполняющий обязанности губернатора края не видит. Завода ферросплавов не будет. Инвесторам нужно было внимательнее выбирать площадку для предприятия. Красноярск для этого не годится, уверен Виктор Толоконский. Хотя не отрицает, потребность в продукции есть, особенно на фоне западных экономических санкций. Инициаторами встречи с врио выступили представители общественного движения "Красноярск против". По данным последнего опроса, порядка 99% горожан против строительства яд-завода.

Артем Речицкий, представитель общественного движения "Красноярск против": «Виктор Александрович сказал, что он категорически против размещения вблизи Красноярска завода, при этом он сказал, что имеющиеся у исполнительной власти рычаги все будут направлены, чтобы не допустить яд-завод вблизи Красноярска, и донести позицию красноярцев до федеральной власти».

Но если проблема строительства завода ферросплавов, несмотря на попытки ЧЕК-Су склонить суд в свою сторону, остается на бумаге, то проблема мусорных свалок вокруг города реальна. Сейчас легальных полигонов вокруг Красноярска семь, и их не хватает. Что уже говорить о несанкционированных свалках. Один из вариантов решения - мусороперерабатывающие заводы. Их уже не раз пытались строить частные инвесторы, но каждый раз предприятия закрывались, мол, невыгодно это, не сдают люди отходы. Изучив все риски, частная компания решила на правом берегу запустить производство.

Евгений Шепелев, генеральный директор мусороперерабатывающего завода: «Такие предприятия отдельно строить от существующих предприятий сложно, экономически затратно, действующие тарифы для населения не позволяют отдельно строить такие предприятия, необходимо включать в цепочку сбор, транспортировку и переработку».

Сортировочная линия - первая очередь, в планах - строительство цеха для переработки мусора, оборудование закупят уже в конце года. Ежегодно на предприятие будет поступать около 800 тысяч кубометров мусора, треть спрессуют и вывезут на полигон в районе кладбища Шинников. Таким образом, срок службы полигона увеличат ещё на 7 лет. Остальные отходы переработают.

Вот так выглядит один из конечных продуктов мусороперерабатывающего завода. Сейчас эти контейнеры закупают в Германии, стоят они 16 тысяч рублей, здесь же их будут производить в 2,5 раза дешевле, и стоить один будет примерно 6 тысяч.

Городу ежегодно требуется до тысячи таких контейнеров. Завод сегодня презентовали временно исполняющему обязанности главы региона. Виктор Толоконский отметил: нужно создать единую цепочку по утилизации мусора - кто собирает, тот же и перерабатывает.

Виктор Толоконский, врио губернатора Красноярского края: «Есть полигоны для мусора, для больших городов эта технология неприемлема, это горение мусора, требуется большие территории, которые нужны для развития, должна быть организована переработка этого мусора».

После Толоконский провел заседание краевого общественного Экологического совета. Главный вопрос - снижение негативного воздействия краевых промышленных предприятий на окружающую среду.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»