? Экологический совет — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экологический совет


Загрузка плеера
06.08.2014
1545

 

Как сделать воздух и окружающую среду чище, обсуждали сегодня представители всех ведущих предприятий края, экологи и правительство. Промышленники представили свои планы по улучшению экологической обстановки. Так, энергетики покупают новое оборудование. А компания «Норильский Никель» решила и вовсе закрыть устаревший завод. Подробности - в сюжете далее.

 

- Среда обитания, экологическая среда - то, что должно быть всегда в особом приоритете у государства и у общества, интерес всегда будет нарастать.

Исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский, крупный бизнес, в том числе «Норильский Никель», экологи, представители общественности - на традиционное заседание Краевого общественного совета по охране окружающей среды сегодня собрались все от кого так или иначе зависит, чем мы дышим. В Красноярском крае, отметил Толоконский, 12 крупных предприятий, серьезно влияющих на экологию, плюс выхлопы почти полумиллиона автомобилей, котельные и ТЭЦ - это все загрязняет окружающую среду. И чистить ее - дорогое удовольствие.

Сергей Царев, главный инженер Красноярского филиала СГК: «Мероприятия очень дорогие, один фильтр 300 миллионов амортизация, чем старее предприятие, тем быстрее она наступает, но это не значит, что мы не делаем сегодня не получилось, завтра получится».

Чтобы легче дышалось, большинство предприятий тратят миллионы рублей. А компания «Норильский никель» - и вовсе миллиарды. Только за 2013 на реализацию природоохранных мероприятий вложила порядка 4 млрд. рублей. А к 2016 году и вовсе обещает снизить на треть выбросы в атмосферу в Норильском промышленном районе, закрыв Никелевый завод.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ОАО "ГМК "Норильский никель": «Сегодня мы стоим на финишной прямой, когда мы разовьем наши мощности переработки до 2 миллиона и закроем Никелевый завод, сегодня, так, для сведения, одну треть, когда город подвергается загрязнению предприятий, одна треть - это доля никелевого завода, никелевый завод сегодня выбрасывает 400 тонн СО2 в атмосферу».

То есть на треть воздух в Норильское станет чище. Это первое, второе - решение серной проблемы - это утилизация серы из отходящих газов и получение элементной серы, после - реконструкция производства на Медном и Надеждинском металлургическом заводах. Поэтапно все планы будут реализованы за ближайшие несколько лет. Но даже сейчас уже есть чем хвастаться. Буквально за год суммарные выбросы загрязняющих веществ в целом по Заполярному филиалу снизились практически на 10% .

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»