? Платиновый симпозиум — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Платиновый симпозиум


Загрузка плеера
05.08.2014
1211

 

Норильск стал научной площадкой для встречи известных ученых, ведущих геологов и представителей крупнейших горнодобывающих компаний Китая, Австралии, Финляндии и ряда других стран. Научная экскурсия организована "Норильским никелем" в рамках XII Международного платинового симпозиума, который пройдет в Екатеринбурге с 11 по 14 августа. Что впечатлило больше всего опытных геологов с мировыми именами - в сюжете далее.

 

Здесь сегодня хоть сплошные желания загадывай. Все впервые. Десятки ученых из Китая, Канады, Австралии, Финляндии таким масштабным десантом в Норильске первый раз, да и город столько иностранных геологов со всего мира тоже еще не принимал. Они все - участники XII Международного платинового симпозиума. Он еще только пройдет в Екатеринбурге, но компания «Норильский Никель» решила: нужно не только рассказывать, но и показывать. И попали в точку.

Раис Латыпов, профессор Школы геонауки университета Витватерсранд (Южная Африка): «Многие западные люди, которые здесь участвуют - геологи - они только слышали, читали, но никогда этого не видели. Геолог растет, когда он видит, трогает руками, щупает. Поэтому для многих из нас - это большой шанс увидеть, чтобы понять, о чем пишется. Потом, имея понимание, какое месторождение, потом применять эти знания в той работе, которую мы делаем на других объектах».  

Профессор Раис Латыпов в Россию приехал из Южной Африки. В своем деле не новичок. Но побывать на норильских месторождениях, говорит, для каждого иностранного геолога - мечта. Тем более, что им не просто рассказали о предприятиях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала, но и показали основные производственные площадки «Норильского никеля» &mdash рудники «Октябрьский» и «Таймырский», «Заполярный» и другие. Тем более, что впечатляться есть чему, крупнейшие в России заводы построены там, где зима 9 месяцев в году, сложное географическое расположение, среднегодовая температура -10 и 45 дней полярной ночи. А геологов - всего 90 штатных сотрудников "Норильскгеологии". Руководство «Норникеля» пояснило: именно суровый климат - причина дефицита специалистов.

Майкл Лишер, профессор Лаурентинского университета (США): «Я уже был в Норильске и счастлив оказаться здесь вновь. Я знал, что у вас крупнейшее месторождение в мире. И у него огромный потенциал на десятилетия вперед. Но я еще и впечатлен теми программами, которое руководство компании проводит в части экологии и персонала».

Приняли участие иностранные гости и в совместных полевых работах по изучению норильских руд. А специалисты Заполярного филиала рассказали, что стратегией развития «Норильского никеля» предусмотрено повышение роли металлов платиновой группы в существующем портфеле компании. Все увиденное российскими и зарубежными учеными ляжет в основу научных докладов для выступления на Международном платиновом симпозиуме в Екатеринбурге.

Юлия Лебедева

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»