? Несносная торговля — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Несносная торговля


Загрузка плеера
04.08.2014
1060

 

Без воды, удобств и электричества. Уже больше полугода в таких условиях работают павильоны на остановке «Речной вокзал». Все временные сооружения здесь чиновники обещали снести еще в феврале, но владельцы ларьков продолжают держать оборону и бороться за свои места. Олеся Рожкова выясняла, какие у торговых рядов есть перспективы.

 

Уже пару месяцев рабочее утро Сергея Лаксина начинается именно так. В день генератор съедает 10 литров, но с ним бизнес хоть как-то, а идет. Электричество во всех павильонах отключили еще в феврале этого года, когда в Департаменте градостроительства объявили: владельцам павильонов на остановке Речной вокзал договоры аренды не продлят, а ларьки все снесут. 8 из 36 уже снесли. Остальные борются за места в суде. Ведь, если уйти на другое место, аренда вырастет в разы.

Сергей Лаксин, арендатор: «Еще может месяц постоим, может и того нет, обещали, приедут в один день, все снесут, останемся без ничего, товар не дадут вывести, ничего».

В таком же подвешенном состоянии и соседи Сергея. Продавцы отмечают: покупателей стало в два раза меньше, но торговля не останавливается, хотя условия, мягко говоря, спартанские. Что особенно удивительно Светлане Прокопьевой, продавцу цветов, так это уверения администрации, мол, расчистка места - инициатива жителей, грязно, крысы бегают. Говорит, до эпопеи со сносом на остановке было чисто и убрано.

Светлана Прокопьева, продавец: «Сначала заставили обрезать все павильоны, будто бы площадь им не позволяет, и сначала убрали все условия, водопровод выключили, а куда нам воду выливать».

Вместо лампочек - новогодние гирлянды. Хозяйке этого овощного ларька уже предлагали перебраться в подвал соседнего здания, но машина с продуктами туда не подъедет, не разгрузиться.

Нина Пинчук, продавец: «Они говорят, народ требует, а мы за полдня собрали 500 подписей, что зачем они это делают, обзванивали потом, правда или нет, что люди подписывали».

Сами же красноярцы во мнениях разошлись:

- Вид, посмотрите какой, я считаю, убирать.

- Я думаю, пускай стоят, кому-то нужно.

- Сейчас много магазинов, супермаркетов, то есть, павильоны - уже не актуально.

По соседству с еще работающими павильона стоят пустующие, как, например вот этот. Продавцы говорят, у хозяйки ларька случился сердечный приступ, когда она узнала о сносе.

В администрации говорят, ларьки на остановке «Речной вокзал» все равно снесут. Дело времени. Суд уже принял 20 решений в пользу Департамента. 8 из них находятся в разработке у судебных приставов.

Оксана Покаместова, пресс-секретарь Департамента градостроительства Красноярска: «Демонтаж 8 уже осуществлен, теперь дело за службой приставов, будем сносить через судебные решения. На самом деле, у нас многочисленные жалобы, мы можем это документально подтвердить, подписи собирали жители дома 49 на Карла Маркса»

Место под павильонами возле Речного вокзала планируют благоустроить: разбить газоны, поставить лавочки. Когда? Сроки не называются. Не исключено, что может получиться также как на Предмостной площади. Цветочные ларьки перенесли быстро, место обещали сначала благоустроить, теперь это часть будущей развязки. Но строить ее начнут после сдачи 4го моста - минимум через год. А пока здесь... парковка.

Олеся Рожкова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»