? Заполярный дайвинг — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Заполярный дайвинг


Загрузка плеера
01.08.2014
672

 

Ноутбуки, дорожные знаки и даже буровая вышка &ndash это далеко не полный список того, что можно найти на дне водоёмов нашего края. Необычную тренировку накануне провели норильские дайверы. Они готовятся к погружению в одно из красивейших мест Таймыра &ndash озеро Ламу. Светлана Овсянникова с подробностями.

 

Глубина &ndash 6,5 метров. Впереди &ndash неопознанный подводный объект. Эти кадры сделаны на севере края. Норильские дайверы обследуют очередную загадочную находку. Определить, что это - сходу сложно. Объясняют: за внешним спокойствием водной глади скрываться может всё, что угодно.

Андрей Левченко, участник спортивно-исследовательской экспедиции "Лама-2014": «Сегодня мы обследовали не то старую буровую вышку, не то подстанцию. Она лежит на глубине 6,5 метров. Возможно, осталась еще от времен, когда этот карьер разрабатывали. Причем, я не думаю, что ее специально затопили. Её, наверное, оставили, она неудачно встала зимой. И когда лет стаял, - она провалилась под лед и теперь лежит на скосе».

Это погружение, рассказывают дайверы, - лёгкая разминка перед предстоящим большим путешествием. На следующей неделе вместе с норильскими и дудинскими спасателями они отправятся в так называемую Заполярную Швейцарию. На одно из красивейших мест Таймыра &ndash озеро Лама. Цель &ndash провести исследования и, по возможности, очистить дно могучего пресноводного озера.

Андрей Левченко, участник спортивно-исследовательской экспедиции "Лама-2014": «Так же экологическую цель преследуем: снять старые рыбацкие сети, которые в свою очередь представляют опасность для размножения пород северной рыбы и перелетных птиц».

Условия на Ламе далеко не «тепличные». Кристально чистая вода не прогревается даже летом. Поэтому, погружаясь за Полярным кругом, не протянешь без «сухаря» - специального костюма. Он не промокает, не пропускает воздух. Под ним &ndash флисовый утеплитель. Молодые дайверы уверяют: холодной водой их не напугаешь. Больше того, в команде есть и представительницы прекрасного пола. Светлана Сиротская признаётся: северный дайвинг для неё увлечение новое.

Светлана Сиротинская, участница спортивно-исследовательской экспедиции "Лама-2014": «Я с ребятами в прошлом году познакомилась. В прошлом году была с ними на Кунжевом. На Ламе еще ни разу. Так, что мне все еще интересно, я, так сказать, во вкус вхожу...»

Пока до путешествия на озеро остаётся несколько дней, норильские дайверы уверяют: они продолжат тренироваться на местных водоёмах. Интересных предметов под толщей воды - масса. Исследователи признаются: некоторые из них они специально опустили туда сами, чтобы для молодых дайверов погружения были ещё более захватывающими.

Светлана Овсянникова

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»