? Фруктовое вето — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Фруктовое вето


Загрузка плеера
31.07.2014
682

 

В красноярских магазинах больше не будут продавать фрукты и овощи из Польши. С 1 августа, то есть уже завтра, Россия вводит запрет на ввоз польских яблок, груш, капусты, сельдерея и многого другого. Светлана Овсянникова сегодня узнавала: чем поставщики собираются заменять иностранные плоды, и выяснила: найти альтернативу будет не так просто. По крайней мере, в ближайшее время. Подробности в её материале.

 

- Ну вот, можно сказать, что это первые осенние яблоки. Сорт точно не могу сказать.

Первые и, похоже, последние. За прилавком Майордана Аббасова ещё остался ящик кисло-сладких польских яблок. Продавец уверен: на неделе разберут и эти. Сам он признаётся: вряд ли понесёт какие-то убытки. Своё спокойствие объясняет просто: не станет польских овощей и фруктов &ndash привезут другие.

Майордан Аббасов, продавец: «Люди заинтересованы много зарабатывать. Будут везти из Краснодара, Таджикистана, Средней Азии».

- Пожалуйста: у нас яблоки из Краснодарского края, Франции, Италии. Польши нет.

«Польши нет! Будет нескоро!» Там, где раньше красовались овощи и фрукты из страны Восточной Европы, сегодня &ndash плоды из других государств. В одной из крупнейших торговых сетей Красноярска оптимизма мелких предпринимателей не разделяют. Здесь рассказывают: последнюю поставку польских даров природы принимали две недели назад. Их доля на местном рынке в последнее время была одной из самых больших. К нам из Польши экспортировали многое: от айвы, черешни и абрикосов до сельдерея и цветной капусты.

Екатерина Бернталь, PR-специалист торговой сети: «Конкретно в нашем магазине было много овощей и фруктов из Польши, но в основном, конечно, это всё-таки яблоки».

Самым популярным из всех сортов польских яблок, по словам продавцов, у наших покупателей был сорт "Индоред". Это такие небольшие плоды красного цвета. Стоили они примерно 40 рублей за килограмм. Тем временем, наши яблоки, например, эти из Краснодара, стоят уже 49 рублей 90 копеек. Разница в цене хоть и не огромная, но всё-таки есть.

Польские садоводы уже назвали новый запрет «политически мотивированным». Однако в краевом управлении Россельхознадзора уверяют: в их продукции давно находят опасных вредителей. Это восточная плодожорка и калифорнийский трипс. Вокруг себя они способны заражать буквально всё: овощи, фрукты и даже комнатные растения.

Сергей Звягинцев, начальник отдела надзора по карантину растений управления Россельхознадзора по Красноярскому краю: «Если вы принесёте домой с салатом или чем-нибудь ещё вот этот организм, то все ваши комнатные растения просто умрут. Они погибнут».

Тем временем, крупные поставщики овощей и фруктов ситуацию комментируют сдержанно. Объясняют: новость о запрете на ввоз плодов из Польши мало кого по-настоящему удивила. Разговоры, о том, что это возможно, ходили давно. Заменить польские яблоки, груши, сельдерей и капусту, по их словам можно. Всё это выращивают в Белоруссии, Сербии, в конце-концов у нас. Проблема только одна &ndash это объёмы.

Вячеслав Немшилов, директор компании-поставщика овощей и фруктов: «Так как, чтобы производителям в России, Белоруссии, чтобы производства нарастить по этим продукциям, нужны инвестиции в производство. Видимо, в этом сезоне нарастить их не получится».

Нарастить производства хозяйства других стран, в том числе и нашей, скорее всего, смогут только в следующем году. А значит, по некоторым позициям на рынке могут образоваться провалы. Ещё один вариант развития событий &ndash изменение цен. Они, понятное дело, могут только вырасти.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»