? Пересекая Америку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пересекая Америку


Загрузка плеера
30.07.2014
695

Заповедник, круизный порт и ворота в космос - это все мыс Канаверал. Каждый день сюда приезжают тысячи туристов, одни - чтобы посидеть в настоящем шаттле, другие - чтобы отправиться в путешествие вокруг света, третьи - просто отдохнуть от зимы. Наша съемочная группа, Юлия Лебедева и Валерий Чащин, побывала в космическом центре NASA. И поняла, почему американские дети до сих пор мечтают стать космонавтами. Очередная серия проекта «Пересекая Америку» прямо сейчас.

Пальмы, фонтанты, толпы туристов, школьные экскурсии - с первого раза даже с трудом верится, что буквально в паре километров отсюда главный космодром США, а не крупный развлекательно-торговый центр. Это мыс Канаверал, практически наш Байконур, ворота в космос. Пожалуй, на этом все сходство и заканчивается. У нас все строго засекречено, у них - 50 долларов за билет, и, если повезет, можно даже за стартом шаттла понаблюдать. Но даже и без этого тут дня не хватит, чтобы все хотя бы обойти.

Повсюду символика NASA - Североатлантического космического альянса - бравурная музыка, ракеты, и ты словно герой ожившего голливудского фильма, еще чуть-чуть - и вперед, планету спасать. В парке - ракеты от самых маленьких, выводящих на околоземную ракету спутники, до огромных, имеющих непосредственное отношение к высадкам человека на Луну. Для американцев - такой же повод для гордости, как полет в космос Юрия Гагарина для нас.

Стив Мэдлик, посетитель музея NASA: «Я вырос на этом! В 1969 я был в 8 классе, когда впервые высадились на Луну, и в старшей школе, когда «Аполло 13» три дня летел до Луны и обратно. Когда они сломались и дрейфовали, мы все следили за ними буквально каждую секунду, не было никого, кто оставался бы в стороне, так что это грандиозное место».

От парка ракет на специальном автобусе можно добраться до стартовых площадок с пусковыми установками. На видеокамеру снимать уже нельзя, на фотоаппарат - пожалуйста. Кроме туристических автобусов и личных автомобилей сотрудников NASA сюда никого не пускают. Дальше - Центр управления полетами и Космический центр «Аполлон-Сатурн V» - огромный музей с ракетой, лунным модулем и видео экскурсиями. Можно узнать об американской космонавтике если не все, то почти все.

Кэм Клэнед, посетитель музея NASA: «Ребенок мечтает стать космонавтом с 4 лет, и это место - идеальное, чтобы как можно больше узнать о космосе и всем, что с этим связано. Это вообще притягивает людей со всего мира, не только американцев, но и русских, европейцев, здесь много кого можно встретить».

Можно увидеть и потрогать шаттл, который побывал в космосе 33 раза, за отдельную плату поужинать с астронавтом, исследовать лабиринт из модулей уменьшенной в несколько раз Международной космической станции, примерить скафандр, более того, здесь даже есть музей «AngryBirds».

Вот на этой площадке находятся флаги всех стран, которые участвовали в строительстве Международной космической станции, здесь есть, конечно, флаг России, между Норвегией и Испанией.

На цифровых табло - постоянная информация о том, кто из космонавтов сейчас на МКС, с полной биографией, не важно, американец он или русский. Абсолютно безбарьерная и вневозрастная среда. Сюда едут от мала до велика.

- Мы приехали сюда из Оклахомы, там минус 3, здесь идеально всегда, но особенно зимой. И тут условия созданы для всех, тут и знания, и комфорт.

Мыс Канаверал - это еще и заповедник, 70% его территории - национальный заказник дикой природы. Кстати, космодром Канаверал и одноименный мыс находятся в разных местах.

- Вообще, строго говоря, шаттлы стартуют с острова Мэррит, а мыс Канаверал - вот это место. Здесь много пляжей, жилая зона и большой круизный порт.

Из этой гавани также можно отправиться в круиз вокруг Земли по воде. А можно - в недельный тур за 500 долларов на легендарных лайнерах компании «Дисней» или «Карнавал». Каждую пятницу сюда приезжают тысячи туристов. А уже в следующей серии - Дайтона - всемирная столица байкеров. Город суровых мужчин и бесстрашных женщин.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»