? Безалкогольные зоны — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Безалкогольные зоны


Загрузка плеера
29.07.2014
398

В Красноярске запретят продавать алкоголь вблизи школ, детских садов, больниц, спортивных секций и библиотек. По словам чиновников, новые правила коснутся нескольких десятков магазинов. Точное количество станет известно на следующей неделе, когда примут соответствующее постановление. Но уже сейчас предприниматели обеспокоены: у многих дальнейшая судьба их бизнеса зависит от метров, то есть от расстояния до социальных объектов. Наталья Истомина расскажет подробности.

Предприниматели, чьи магазины находятся вблизи школ, больниц, детских садов, культурных и спортивных учреждений, готовятся работать по новым правилам. Совсем скоро им запретят продавать алкоголь. Таким образом законодатель хочет оградить от вредных привычек прежде всего детей.

Вот от этого магазина на Свободном до музыкальной школы меньше, чем 50 метров. Владельцы не понимают, кому помешали. Спиртное детям не продавали - сами родители. Теперь думают закрывать точку. Торговля алкоголем и табаком приносила половину выручки.

В зоне риска и супермаркеты, которые также находятся рядом с социальными учреждениями. В "Красном яре" посчитали, что примерно 15 их магазинов попадут под новое постановление. В "Командоре" опасаются как минимум за 2 точки. Предприниматели считают, что это ограничение конкуренции. Ведь торговые точки, которые находятся буквально на 30 метров дальше, спокойно будут продавать алкоголь.

Сегодня мы опросили обычных прохожих на улице: как они относятся к новому запрету? Мнения, как всегда, разделились.

Закон о продаже спиртного вблизи социальных объектов вступил в силу еще в 2013 году. Но вот ключевое - это расстояние - должны были определить местные власти. Чиновники говорят: споров и предложений было много. Рассматривали и 50 метров, и 100. На каком расстоянии остановились - чиновники пока хранят в секрете. Якобы прокуратура должна дать заключение.

Однако красноярские общественники говорят: расстояние в этом деле не определяющее. Гораздо эффективнее было бы закрыть стеллажи с алкоголем абсолютно во всех магазинах. Как сигареты. Мол, с глаз долой, из сердца вон.

Как бы то ни было, федеральный закон надо исполнять. На следующей неделе в городской администрации примут постановление. После этого и утвердят схему, где и какие магазины больше не будут продавать алкоголь. По словам чиновников, это будет не менее трех десятков торговых точек.

Наталья Истомина, Дмитрий Комаров

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»