? Ураза-Байрам в Красноярске — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ураза-Байрам в Красноярске


Загрузка плеера
28.07.2014
821

Сегодня красноярские мусульмане отмечали Уразу-Байрам. К утренней молитве возле городской мечети собрались около 10 000 верующих. Праздник Разговения - так его еще называют - традиционно поражает своим масштабами: молящимся не хватает места в мечети, их автомобилям - на дороге. Правда, сегодня на удивление обошлось без больших пробок на Металлургов и в Зеленой Роще. А вот автобусы с утра ходили переполненные. Олеся Рожкова с подробностями.

Праздник Ураза-Байрам - один из двух главных дней исламского календаря. Этой традиции почти 1 400 лет. Для верующих этот день выходной. Сегодня в России отдыхают республики Северного Кавказа, Башкортостан и Татарстан. Утро для мусульман начинается с праздничной молитвы, на которую надевают свои лучшие одежды. В Красноярске молитва проходит в двух местах: на правом берегу, возле рынка КрасТЭЦ и на левом, возле мечети.

И хотя с погодой сегодня не повезло, все равно на праздник пришли десятки тысяч человек, не всем хватило места на территории мечети, многим пришлось ютиться за ее пределами.

Праздник разговения завершает пост. До этого 30 дней - весь священный месяц Рамадан - верующие мусульмане строго постились. Не ели и не пили от восхода и до заката солнца, отказывались от всяческих удовольствий, грубых слов и старались сделать максимум добрых дел. Главное, за это время правоверный мусульманин должен научиться терпению и сдержанности.

Гаяз-хазрат Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «В пост богатые и бедные, сильные и слабые уравниваются, предержащие мира вынуждены испытывать голод, слабость, и тогда люди сплачиваются».

Беслан, житель Красноярска: «Первые 2-3 дня тяжеловато, потом организм привыкает, все нормально. Самое главное - твердая вера, и все легко проходит».

Пост не принимается, если каждый мусульманин не выплатит за себя и свою семью милостыню в пользу бедных людей - садаку. В этом году минимум 50 рублей. Поэтому возле ящика для подаяний образуется очередь. Тут же на территории мечети в честь Уразы-Байрам всех желающих кормят бесплатным пловом. Два больших чана пустеют на глазах, третий - на исходе.

Ислам,  житель Красноярска: «Сколько придет народу - всех будем угощать, ничего не должно оставаться!»

Из-за садаки много здесь и просящих. При этом веру из них разделяют далеко не все. А на вопросы, что здесь делают, не отвечают.

В числе гостей приехал поздравить верующих и глава католической церкви.

Отец Антоний Бадура, декан католических общин Красноярского деканата епархии св. Иосифа: «Праздник мусульманский - это праздник религиозный, и, конечно, каждый праздник несет в сердце мир, добро, и мы радуемся тому, что людям мусульманского вероисповедания этот праздник дарит семейное тепло и радость».

Уразу-Байрам верующие будут отмечать 3 дня. Ходить друг другу в гости и дарить подарки. Дома каждого мусульманина сегодня ждет накрытый стол с различными угощениями. Главное блюдо - баранина, но жертвенных животных, в отличие от другого мусульманского праздника Курбан-Байрама, не забивают.

Хабиб, житель Красноярска: «Надо отмечать с радостью, стол накрывать, поздравлять друг друга».

Единственное, что омрачает праздник, по признанию самих мусульман, так это то, что священный месяц Рамадан и его завершение Ураза-Байрам не обошлись без кровопролитных конфликтов на мировой арене.

Гаяз-хазрат Фаткуллин, муфтий Красноярского края: «К сожалению, в последние годы слишком много войн, брат идет на брата, мы молимся, чтобы мудрость у людей возобладала».

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»