? Пересекая Америку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пересекая Америку


Загрузка плеера
28.07.2014
844

Город миллионеров и белоснежных яхт. В нем даже пальмы кажутся роскошными, а сам он в переводе на русский так и называется - Пальмовый пляж или Палм-Бич. И именно на улице этого города наша съемочная группа, Юлия Лебедева и Валерий Чащин, совершенно случайно встретила потомка одной из известнейших фамилий царской России. Кого именно, смотрите прямо сейчас в очередной серии проекта "Пересекая Америку".

- Я даже не знаю, что русских может заинтересовать в Палм-Бич.

Никаких модных тусовок, громких дискотек, небоскребов, как в соседнем, всего-то чуть больше часа езды, Майами. Оттого американцы и удивляются, что русское телевидение делает в Палм-Бич. Население этого города всего-то 10 тысяч человек, но именно Пальмовый пляж - если перевести дословно - делает округ одним из самых дорогих в штате Флорида. И далеко не каждый может позволить прикупить здесь себе дом.

Ли Браун, отдыхающий: «Этот город как маленькая колония, как оазис, здесь практически нет больших зданий, может быть 3 - 4, не очень оживленное движение, здесь даже людей не очень много. С того берега можно увидеть, что ты делаешь на этом. Это чудесное место, не знаю, правда, какие были бы ощущения, если бы я оказался здесь в 20 или 30 лет, но я намного старше, я старый офицер, и это прекрасное место, безопасное, мирное, красивое и очень дорогое, как ваш Сочи».

Не просто дорогое, подчеркивают американцы, место, куда предпочитают приезжать на отдых или на пенсию old-money, в переводе на русский «старые деньги». И дело совсем не в возрасте, это состоятельные люди, чье богатство сколачивалось из поколения в поколения. Врачи, юристы, государственные служащие - представители самых престижных профессий. И попасть со стороны в этот круг порой практически невозможно. И почему-то совсем неудивительно, что случайный прохожий оказывается потомком великой княжеской фамилии, да еще какой.

Он родился и вырос в Чикаго. Рассказывает, его отец Иван Юсупов в 15 лет один приехал в США. Сыну Дмитрию очень мало рассказывал о России, практически ничего о своей семье. Но тот знает, что отец был из Санкт-Петербурга, бежал сначала в Клайпеду, затем в Лондон, и сел на «Олимпик», корабль-близнец «Титаника», идущий в США параллельным курсом почти в те же сроки, и уже в мае был на месте. Дмитрий Юсупов признается, всю жизнь мечтал побывать в Санкт-Петербурге и посмотреть на фамильный дворец, но его пугает зима. Холода он предпочитает проводить здесь, в Палм-Бич.

Дмитрий Юсупов, дизайнер: «Каждый уставший человек может приехать сюда, убежать подальше от холода, от зимы в вечное лето. У меня, например, здесь есть небольшое ателье на Бразильской авеню, и я провожу здесь несколько месяцев, а затем снова возвращаюсь на Север. Я планирую немного поработать, мне 82, но я чувствую, что я должен сделать что-то еще».

Собственно, теплая зима, когда средняя температура воздуха 23 градуса, и привлекает сюда туристов. А еще архитектура, чистый воздух, многочисленные пляжи и заливы.

Вот она, ничем не прикрытая роскошь, яхты всех размеров и разной стоимости, правда, местные говорят, они не самые дорогие, некоторые экземпляры стоят всего-то 90 миллионов долларов.

Конгрессмены и сенаторы - в основном, это они владельцы этих яхт. Круглогодичная парковка своего морского судна здесь, в Палм-Бич, - от 100 тысяч долларов. И платят владельцы из своих карманов, не государственных. При этом на любой причал можно спокойно зайти, погулять, поглазеть, даже на камеру поснимать, и никто не прогонит. Территориально причалы - продолжение городских улиц.

- Каждый из причалов, где припаркованы яхты, имеет свое названием, этот вот, например, Бразильский. Конечно, большинство яхт очень похожи друг на друга, но иногда встречаются особенные, например, вот эта вот, вся в дереве, сразу выбивается из общей массы.

Австралийская, Перуанская, Чилийская улицы по соседству. Вполне возможно были названы первыми переселенцами или в их честь. Известно, что сам город получил свое название после крушения судна Провидение, везущего кокосы из Гаваны в Барселону. Кокосы спасли, высадили целую плантацию, и на этом многие поселенцы заработали свои первые миллионы. Это было в конце 19 века, при этом возраст самого Палм-Бич всего-то 100 лет. А уже в следующем сюжете - как устроена жизнь в закрытых сообществах, сколько стоит дом купить и за круглосуточные гольф-площадки платить.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»