? Дачные войны — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Дачные войны


Загрузка плеера
25.07.2014
1054

В одном из садовых обществ, в пригороде Красноярска, разгорелась настоящая война за место председателя. К нам в редакцию обратилась напуганная собственница одного из участков и заявила: ее дом пытались поджечь. А недавно она начала получать еще и смс-сообщения с угрозами. Дачница уверена, все из-за того, что она обратилась в суд, где намерена доказать: нового председателя избрали незаконно. Виктория Лопатайте разбиралась в этой запутанной истории и пришла к выводу: все не так-то и просто.

- Был сначала взрыв, как бы хлопок очень сильный. Дети побежали смотреть.

События минувшей ночи дачница Светлана Ласюк помнит в деталях. В ее машину неизвестный кинул бутылку с зажигательной смесью. В доказательство приводит кадры, зафиксированные камерой наружного наблюдения. Не успела женщина отойти от одной угрозы, как вслед пришла новая: смс с неизвестного номера.

- И мне приходит смс: «Не волнуйся, в такое время тебе может звонить только... Утром на суде появишься - будет нехорошо... Не стоит слова переводить на действие».

Светлана Ласюк говорит, такой нездоровый интерес к ней проснулся из-за того, что она через суд пытается сместить нового главу садового общества. По ее словам, из 1 400 собственников участков за него проголосовали всего 8. Эти 8 человек теперь ближайшее окружение нового председателя. И, по словам Светланы Ласюк, сейчас они занимаются переделом земельных участков. Уже больше полугода вдова бывшего главы товарищества пытается обжаловать результаты выборов в суде.

- О том, что их пытаются кто-то сжечь, я первый раз слышу.

А это Алексей Целищев - тот самый избранный председатель. На все обвинения парирует: избрание было законным. Голосовали за него не собственники участков, а их уполномоченные.

Алексей Целищев, председатель СНТ "Отдых": «На данном собрании присутствовало больше половины уполномоченных, соответственно кворум был».

По рассказам мужчины, за 3 года председательства Ласюк с женой смогли лишь накопить долги на 3,5 миллиона рублей. Дачники подтверждают: при бывшем председателе у них не было ни света, ни воды. С новым же понемногу жизнь налаживается. Установили генератор, колонку. Но ситуация все равно остается напряженной.

Анна Тагиева, собственница участка: «Судебные тяжбы касаются всех жителей СНТ, и мы устали жить как на пороховой бочке».

Жанна Нарцева, собственница участка: «Вместо того, чтобы делить вот это кресло, ну уже оставьте нас в покое, мы просто хотим жить спокойно».

В Солонцовском сельсовете о проблемах этого садового общества знают только то, что все его члены погрязли в судебных исках. Марианна Коврова, заместитель главы, рассказывает: чуть ли не каждый день к ним приходит новый председатель с новым протоколом собрания. Кроме того, каждый пытается отсудить друг у друга земли. Повлиять на беспорядок в поселковой администрации никто не может.

Марианна Коврова, заместитель главы Солонцовского сельсовета: «Судебные споры идут по поводу отдыха. Нас не привлекают к этим спорам, потому что они судятся либо с председателем, либо друг с другом. Это внутренний спор общества. Если кто-то не согласен, подают в суд и оспаривают это. И все».

Суды пока единственная надежда всех садоводов. В крае нет полномочного органа, который занимался бы решением исключительно их проблем. Тысячи дачников не могут оформить свои земли, у многих нет электричества, воды, кто-то не выходит из судов. Депутаты Заксобрания уже ставили вопрос о создании такой службы. Но когда она начнет работу - неизвестно.

Виктория Лопатайте, Валерий Чащин, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»