? Экспертиза кефира — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Экспертиза кефира


Загрузка плеера
25.07.2014
1236

Кефир или не кефир? Ответ на вопрос, что продают в наших супермаркетах, сегодня полдня искали специалисты Центра стандартизации и метрологии. Они проверили кисломолочный напиток как крупных производителей, так и мелких местных хозяйств. Светлана Овсянникова узнала: кто выпускает самый качественный продукт?

- Нам приносят образцы обезличенные. Под номерами: 1, 2, 3, 4 и т. д.

Одиннадцать экспертов. Десять образцов кефира. Итак, для испытаний закупили напиток разной жирности под следующими марками.

1.«Простоквашино» - жирность 1%
2. «Весёлый молочник» - жирность 1%
3. «Семёнишна» - жирность 2,5%
4. «Камарчагский» - жирность 2,5%
5. «Нарада» - кефир жирностью 2,5%
6. «Никольский» - жирность 2,5%
7. «Простоквашино» - жирность 2,5%
8. «Алтайская Бурёнка» - жирность 2,5%
9. «Зорька» - жирность 2,5%
10. «Домик в деревне» &ndash жирность 3,2%

На стол к экспертам кефир попадает без всяких опознавательных знаков. Форма упаковки или промелькнувший край этикетки могут выдать производителя. Рядом со специалистами черный чай, чтобы, когда понадобится, освежить рецепторы. Пара минут на подготовку - и первый пошёл.

Цвет молочно-белый, консистенция однородная, вкус с кислинкой, слегка острый. Однопроцентный кефир «Простоквашино» без проблем проходит первый этап испытаний. Следующий на очереди &ndash «Веселый молочник». Жирность также 1%. Специалисты отмечают: в нём, скорее всего, достаточно высокое содержание алкоголя. Уверяют: определить это легко по вкусу.

Григорий Бутенко, начальник испытательного центра Красноярского ЦСМ: «Если человек взял кефир и видит, что в нём слишком много пузырьков, от него идёт резкий запах, то, скорее всего, в нём повышенное содержание алкоголя».

Но автомобилистам, успокаивают эксперты, бояться нечего. Чтобы нарваться на штраф, такого напитка нужно выпить много литров. В образце №3 специалисты не нашли кефирных грибков. Это значит, продукт и вовсе не имеет права называться кефиром. Вреда здоровью он не принесёт, но и пользы от него мало. Похожая история произошла и с напитком №8. В «Алтайской Бурёнке» недостаточно молочнокислых бактерий.

Валентина Головырина, технолог: «Кефирные грибки дают больше спиртового брожения. Острота должна быть такая-то, резкость такая-то. Если грибков нет, то и пользы нет».

По словам специалистов, в образце №3 совсем нет кефирных грибков. Сейчас попробуем его на вкус... А по-моему, ничего. В другом образце, под номером 5, обнаружили кишечную палочку. Его я пробовать не стану.

Из десяти образцов кефира с дегустации эксперты сняли сразу два. Это марки «Нарада» и «Зорька». В них обнаружили кишечную палочку. С одной стороны, это значит, что на производствах так или иначе были нарушены санитарные требования или технология. С другой, объясняют специалисты, бактерий кишечной палочки в этих кефирах настолько мало, что незначительный вред здоровью они могут нанести только людям с очень слабым иммунитетом. Поэтому, признаюсь, сама попробовала один из выбывших образцов.

- Да он самый вкусный!

Напомню, ещё два образца под марками «Семенишна» и «Алтайская Бурёнка» сняли с конкурса из-за недостаточного количества молочнокислых бактерий. Пользы от таких напитков никакой. Например, поклонницам кефирной диеты они вряд ли помогли сбросить вес. Таким образом, самый качественный кефир выбирали из шести образцов. Победил местный производитель.

- На первом месте кефир №6 - "АгроНик".

Ему специалисты дали самые высокие оценки &ndash 22,8 балла. Цена продукта - 48 рублей за литр. Второе место у кефира из Манского района. Он почти на 9 рублей дешевле, и ему поставили всего на 1 балл меньше.

- OOO «Агромилк», торговая марка "Камарчагский".

Третью ступеньку пьедестала занял кефир из Омска под маркой «Домик в деревне». Такой продают за 43,5 рубля. На последнем, шестом месте оказался кефир под известным брендом «Простоквашино».

Светлана Овсянникова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»