? Будущее Севера — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Будущее Севера


Загрузка плеера
23.07.2014
879

Таймыр может стать территорией опережающего развития. То есть зоной, где будет действовать минимальное налогообложение и различные льготы при строительстве. А значит, полуостров станет более привлекательным для инвесторов. Перспективы Таймыра изучила Олеся Рожкова. Прямо сейчас - ее материал из Норильска.

Идеально ровные улицы, аккуратные многоэтажки - так выглядит Норильск с высоты птичьего полета. Немного в сторону - и уже открывается другая картина, бескрайняя тундра. Знакомьтесь, это Таймыр.

Таймыр - это 900 тысяч квадратных метров. Для сравнения, это в 2,5 раза больше Германии. При этом большая часть территории не изучена. Здесь сосредоточено больше половины всех запасов никеля, меди, кобальта и металлов платиновой группы России. Уже в ближайшее время полуостров может получить новый толчок к развитию. Он один из претендентов на звание территории опережающего развития. ТОР - это минимальное налогообложение, упрощенные процедуры подключения к электросетям и получения разрешения на строительство, а также максимальное участие государства в создании инфраструктуры. По задумке, территории будут привязаны к крупным городам. И при этом в чистом поле будут создаваться новые производства, города и дороги.

Виктор Толоконский, врио губернатора Красноярского края: «Для органов государственной власти, для местной власти очень важно создавать условия, чтобы вся экономика росла, развивалась, чтобы в край приходили новые инвесторы, чтобы за счет роста эффективности экономики росли доходы бюджета, конкурентоспособность, а значит, будущее региона».

Олег Курилов, глава Норильска: «Вы знаете, государство по-другому смотрит на территорию Крайнего Севера, в частности на территорию Норильска. Мы приглашаем высоких руководителей, принимается решение по дальнейшему развитию не только Норильска, но и Таймыра».

У Таймыра есть все, чтобы пополнить список потенциальных ТОРов: природные ресурсы, инфраструктура, тот же Норильск, и уже налаженное производство. На территории работает один из крупных налогоплательщиков региона - группа компаний «Норильский никель».

Сергей Дяченко, заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель»: «Потенциал у Таймыра и Красноярского края огромный. И, особенно опираясь на те новые явления, которые происходят в нашей экономике, по территории опережающего развития наше сотрудничество с краевой администрацией, с администрацией РФ будет направлено на то, чтобы пустить все усилия на раскрытие богатства Красноярского края и Таймыра».

В случае получения Таймыром нового статуса, добыча нефти, газа и цветных металлов вырастет вдвое. А значит, вырастут и отчисления в краевой и федеральный бюджеты. Шаги к освоению территории делаются. Из недавних открытий - Масловское месторождение в 15 километрах от Норильска. Чтобы осваивать остальные территории, нужна помощь государства. Еще из последних достижений - модернизация производства. На эти цели выделено 70 миллиардов рублей. Из них 4,5 миллиарда - на закрытие Никелевого завода в 2016 году. Он работает больше 70 лет и находится в черте города. Его мощности перенесут на Надеждинский металлургический завод, площадку на Кольском полуострове и частично в Финляндию. Это намного улучшит экологическую обстановку в городе - загазованность сократится на 30%.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК "Норильский никель": «Никелевый завод работает с 1942 года. Хотя несколько этапов обновления оборудования было, но основные фонды - это фонды тех старых времен, плюс технологии, которые не позволяют утилизировать серный стенгидрит, выделить в виде серной кислоты, чтобы серные выбросы не доставили проблем жителям города».


Не оставят без работы и больше 3 тысяч работников завода. С ними уже ведут беседы: хотят ли они остаться и продолжить работу в компании, или уехать на материк. В первом случае, придется переучиваться, и эти расходы Заполярный филиал берет на себя. На прошлой неделе Дмитрий Медведев провел совещание по созданию ТОР. Решено начать с Дальнего Востока. Сибирь - следующая в очереди.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»