? Пересекая Америку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пересекая Америку


Загрузка плеера
23.07.2014
1068

Сотни лет назад этот вид спорта был доступен только королевским особам и попытки простых людей попробовать свои силы в нем могли закончиться и смертной казнью. Серфинг или «скольжение по волнам» придумали гавайцы, а подхватил практически весь мир. Пересекая Америку, наша съемочная группа, Юлия Лебедева и Валерий Чащин, не смогла пройти мимо серферов на знаменитом пляже Кокоа Бич и узнала, с чего начинается серфинг.

- Вы ложитесь на поверхность доски, вот так гребете, потом прыгаете так, чтобы стопы смотрели вправо, и делаете стойку. Мы практикуемся здесь и показываем людям, как правильно, потому что многие ставят ноги прямо и тут же падают.

Как правильно на доске стоять, лежать, грести Тэбби Уолкер готова рассказывать бесконечно. Она родилась здесь, в Кокоа Бич, и это самое правильное, говорит, что с ней могло случиться. На серф встала в 16 лет и с тех пор каждый день приходит на пляж. Серфинг, говорит, это не спорт - образ жизни.

Тэбби Уолкер, серфер: «Существует два вида досок: длинные и короткие. Когда волны маленькие, идеальна длинная доска, когда волны выше и круче, лучше всего короткая доска, на ней можно крутиться и двигаться. Начинать непременно нужно с маленьких волн и длинных досок. И с мягким покрытием. Потому что если доска длинная и жесткая, если ты упадешь, можно больно получить. Мягкие доски - исключительно для учения, а твердые - для профессионалов».

Летом - ничего кроме бикини, зимой - специальные гидрокостюмы. Водонепроницаемые, водоотталкивающие и теплозащитные. Идеальная защита от ветра, холодной воды и травм: царапин, порезов, ушибов, синяков. Тэбби на доске, конечно, не единственная девушка, но говорит: женский пол катается до обидного мало. Это очень тяжелый вид спорта, и уходит много времени на обучение. Шутит: многие мальчики специально занимаются серфингом, чтобы девушек очаровывать.

Брэндон Руэлс, серфер: «Впервые на доску я встал 8 лет назад, мне тогда было 14. Мои друзья сразу же убежали плавать, а я не знал, что делать, я был напуган, мне казалось, что волны просто ужасно огромные. Все никак не мог встать, было страшно, и я все думал, что это настоящее самоубийство. Сегодня я прихожу сюда так часто, как могу, использую любую возможность, каждый шанс, когда у меня нет занятий, когда я свободен от школы. Именно тут я живу».

У каждого серфера своя история, как он однажды встал на доску. Здесь, в Кокоа Бич, можно встретить с доской в руках как 10-летнего ребенка, так и 60-летнего. Фил Тилман волну и ветер ловит 12 лет, а впервые встал на доску в 50. Наверное, говорит, есть возрастной предел, но какой именно, еще не готов ответить.

Фил Тилман, серфер: «У меня был маленький сын, ему было 4 года, он начал учиться. Я смотрел на него и решил, почему бы не присоединиться. И я пропал. У серфера, конечно, есть возраст. Возможно, где-нибудь в 70 я уже не смогу кататься, но я об этом не думаю и не оборачиваюсь назад. Придет время, и скажу: остановись, просто остановись».

Показывает: вот весло, им удобно подгребать, когда волны долго нет. Это если доска длинная, на короткой предпочитает перчатки с перепонками. Доску, чтобы не потерять, можно прикрепить к ноге специальным ремнем. Часто между собой серферы общаются знаками, в открытом океане кричать бесполезно. Есть и своя терминология для обозначения буквально всего, от каждого элемента доски и до мельчайшего движения волны. Даже серф-этикет имеется. В нем четко прописаны все правила, самое главное из них: кто ближе к гребню, тот и прав.

Коко Бич можно назвать идеальным место для серферов, здесь есть практически все: всемирно известный магазин Рон-Джон, школа начинающего серфера и музей, правда, вряд ли туда ходят, все здесь предпочитают ловить волну.

Мечта любого заядлого серфера - однажды продать все и переехать туда, где всегда есть волна. Например, в Кокоа Бич. Здесь, кстати, их тысячи и дом настоящего ловца волн видно издалека. Впрочем, этот городок привлекает и другие страстные натуры. Рыбаков. Об особенностях национальной рыбалки - уже в следующем сюжете нашего проекта «Пересекая Америку».

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»