? Социальные программы в Норильске — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Социальные программы в Норильске


Загрузка плеера
22.07.2014
982

В Норильске появились необычные маршрутные автобусы. Их оклеили детскими рисунками. Еще в городе стены зданий украшают цветами. Все это - в рамках проекта "Добавь городу красок". Олеся Рожкова и Евгений Шестаков накануне побывали в Северном городе. О социальных проектах, реализуемых в городе, и почему в Норильске нет очередей в детские сады - в сюжете далее.

- Чуть-чуть встряхнули, сбрызнули. Сначала выходит растворитель, потом краска, дальше ведём либо параллельно стене, либо горизонтально.

Запоминаем, баллон - кен, насадка &ndash кэп. Если черная, линии получатся толстые, золотая - тонкие и ровные. Сергей Шевелев создает шедевры на стенах или любых других поверхностях уже 15 лет. Сам из Подмосковья. Рассказывает, мурал-арт, то есть искусство настенной живописи, в Москве сейчас на пике популярности. Власти сами просят украсить стены зданий. Отличие от простого граффити - масштаб изображения. Поэтому, когда его пригласили в Норильск и Кайеркан показать мастер-класс и добавить городу красок, согласился, не раздумывая.

Сергей Шевелев, художник-оформитель: «Я считаю, детям приятно будет видеть, что это их рисунки, взрослым - что дети рисуют не зря, плюс у других детей появится стимул что-то делать, потом дети скажут: вот, это моя работа нарисована».

Рядом школа и детский сад. Чтобы разрисовать стену, ушло 4 дня. Здесь же, в Кайеркане, это недалеко от Норильска, есть еще объект, созданный по эскизу 4-летней девочки - обычная трансформаторная будка внутри, снаружи - сказочный город. А на въезде в Норильск гостей встречает поезд, выезжающий из горного тоннеля. Пока таких объектов пять. Специалисты уверяют: краска должна выдержать суровые условия Севера. Преображают здания и не только в рамках проекта компании «Норильский никель» «Добавь городу красок». Граффити - одно из направлений.

Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ ГМК «Норильский никель»: «Конкурсы детских рисунков известны давно, но мы предложили нестандартный вариант, объявив конкурс, на который поступило 130 детских работ. Большое экспертное жюри после долгого обсуждения выбрало 5 работ-победителей».

Детскими рисунками украсят обычные рейсовые автобусы. Эскизы перенесли на специальную пленку, которой оклеивают американские самолеты. Уверяют, она выдержит и минус 60 градусов.

Строительство детских садов - еще одна из социальных программ компании. В отличие от Красноярска в Норильске очередей в дошкольные учреждения теперь нет. Садик "Норильчонок" на 300 мест и еще два сада сдали в прошлом году. Учли и погодные условия: кроме площадки снаружи, внутри есть большие прогулочные веранды.

Елена Черепанова, заведующая детским садом №5 "Норильчонок": «Сад находится в таком районе, в котором немного детских садов, и поэтому люди ждали с большим нетерпением, когда откроется детский сад. Это заслуга комбината, начиная с фундамента. Мы с ними даже посадили 50 кустарников, которые все прижились».

В саду есть даже зимний сад, называется он «Солнечный лучик», здесь малыши не только могут поиграть или почитать, но и понаблюдать, как развиваются растения и даже сами посадить какое-либо семечко.

Не забывают в компании и о взрослых. Так, в профессиональный праздник, День металлурга, 22 работникам комбината и дочерних предприятий вручили ключи от квартир в Большом Завидово Тверской области. Программы "Мой дом" и "Наш дом" действуют не первый год. Работник платит за новостройку только половину стоимости и 5 или 10 лет работает в компании. Например, Александру Замуло 63 квадратных метра с отделкой и уже встроенной кухней обойдутся всего в 1,5 миллиона рублей.

Александр Замуло, производитель работа СМУ «Спецэлектромонтаж»: «Программа действует давно компании, я написал заявление 4 года назад».

Ирина Заболотная, начальник Управления социальных программ и корпоративных мероприятий ГМК «Норильский никель»: «Для нас очень важно, чтобы человек работал в компании, это семейные ценности, это массовый спорт, мероприятия, где родители вместе с детьми, мы заинтересованы, чтобы наши работники оставались с нами подольше».

И, конечно, какое развитие без новых кадров?

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «Сегодня у нас заключены договора более чем с 20 вузами, когда студенты после 3 курса приезжают на комбинат на первую практику, после 4 курса - на преддипломную, а потом приезжают к нам работать. Мы оплачиваем проживание, проезд, обеспечиваем работой».

А вот, как выглядит Норильск и его окрестности с высоты птичьего полета и может ли стать Таймыр территорией опережающего развития, я расскажу завтра. Не пропустите.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»