? Кто проверил аттракционы? — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Кто проверил аттракционы?


Загрузка плеера
22.07.2014
799

Качели, карусели и горки Центрального парка, скорее всего, не соответствуют стандартам безопасности. Такие опасения высказал депутат горсовета Александр Глисков. Светлана Овсянникова решила разобраться, так ли это на самом деле, и буквально ужаснулась тому, сколько угроз могут таить в себе аттракционы городских парков. Оказалось, эксплуатируются они почти бесконтрольно. Подробности в сюжете.

Аттракцион, табличка, очередной скандал. Центральный парк Красноярска снова в центре неприятной истории. Началось всё с этой надписи. Судя по тексту, карусели и качели прошли проверку Ростехнадзора. Однако прямой намёк на то, что с безопасностью в парке далеко не всё в порядке, накануне опубликовал один из депутатов городского Совета. К сообщению от Александра Глискова прилагается ответ из Енисейского управления Ростехнадзора. В нём чётко сказано: в компетенцию органа не входит контроль за аттракционами. А значит, кто и как их проверял, &ndash большой вопрос.

Александр Глисков, заместитель председателя городского Совета: «Всё это, на мой взгляд, в очередной раз подтверждает то, что действующий арендатор недееспособен. Хоть и идут разговоры о том, что там поменялась команда. Но что мы видим: там в очередной раз дурят посетителей».

Позицию депутата в Центральном парке пока никак не комментируют. Что же касается табличек, признают: произошла ошибка. Проверку все качели и карусели прошли ещё весной. Вот только обследовала их краснодарская компания, аккредитованная Ростехнадзором.

Алексей Шароградский, заместитель директора Центрального парка: «Мы каждый год проходим техническую проверку. Ультразвуком проверяют все узлы и механизмы. Делаем мы это добровольно, и при этом происходит тщательное обследование всех узлов и агрегатов».

Новые правильные таблички, пообещали в Центральном парке, установят к следующему лету. Однако, как выяснилось, безопасности вам и вашему ребёнку гарантировать не могут ни в одной зоне отдыха. Причём независимо от того, кто её арендатор или собственник.

Эти снимки, опять же, в Центральном парке очевидцы сделали прошлым летом. Один из вагончиков детского поезда за секунды сошёл с рельсов, а после резко перевернулся. Женщина и ребёнок отделались ушибами. Так сбой в работе одного из аттракционов чуть не привёл ктрагедии.

А это кадры из Екатеринбурга. В июне с пятиметровой высоты там сорвалась кабина американских горок. Три человека пострадали. Многие из предпринимателей уверены: трагедии происходят от того, что законов, регламентирующих безопасную эксплуатацию аттракционов, в России до сих пор нет. Началось это ещё после распада СССР.

Моника Дюсуше &ndash директор другого местного парка аттракционов - объясняет: безопасность Центрального парка проверяла одна из лучших в этой области фирм страны. Эта же группа из Краснодара обследовала, например, аттракционы в «Роевом ручье». Куда страшнее дела обстоят с кучей других зон отдыха. Каждый арендатор или собственник обследует их, что называется, по совести. Некоторые не обследуют вообще. А зачем? Если контроля сверху всё равно нет.

Моника Дюсуше, директор парка аттракционов: «Если в любой парк придет какой-нибудь поверяющий, то хозяин аттракционов может на полном серьёзе у него спросить: "А на каких основаниях вы здесь?" Нет никаких документов, нет общего техрегламента, нет оснований».

При этом работа аттракционов у нас не лицензируется. Сертификация в этой сфере добровольная. Изменить ситуацию, очевидно, может только федеральный закон, но его принимать пока никто не торопится.

Добавлю, проект технического регламента безопасности аттракционов уже 4 года находится на рассмотрении депутатов Госдумы. А значит, пока на американских горках или том же колесе обозрения посетители парков сейчас катаются на свой страх и риск.

Светлана Овсянникова, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»