? День города в Норильске — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

День города в Норильске


Загрузка плеера
21.07.2014
1030

Каждое третье воскресенье июля в нашей стране отмечают День металлурга. Накануне его широко отметили в северном Норильске. Там по уже сложившейся традиции встречают сразу три праздника - День металлурга, День города и День компании «Норильский никель». Наша съемочная группа, Олеся Рожкова и Евгений Шестаков, сегодня вернулись из Норильска. Далее - наш специальный материал.

День города в Норильске - праздник необычный. Первое - он длится три дня, второе - совмещает в себе целых три события и третье - проходит в любую погоду. В этом году городу на 69 параллели повезло: полярные дни выдались теплыми. Поздравить норильчан и вручить медали заслуженным металлургам прилетел временно исполняющий обязанности главы региона Виктор Толоконский. Сначала он побывал в местной больнице на 1 000 мест. Пообещал, рядом скоро начнут строить перинатальный центр. Также возложил цветы к мемориальному комплексу "Норильская голгофа". Это памятник жертвам политических репрессий. Самая приятная часть поездки - церемония награждения и концерт в честь Дня металлурга и компании "Норильский никель". В свой профессиональный праздник 7 работников компании получили звание "Заслуженный металлург Российской федерации" и 8 - "Почетный металлург".

Виктор Толоконский, врио губернатора Красноярского края: «Норильский комбинат, предприятие промышленного норильского узла, вносит большой вклад в производство валового регионального продукта, формирование доходов краевого бюджета. Металлурги обеспечивают очень большое число рабочих мест и хорошую зарплату норильчанам и рабочим в разных городах края».

Сергей Дяченко, первый заместитель генерального директора ГМК "Норильский никель»: «План выполняется, план перевыполняется, что еще раз говорит о том, что у нас здесь работают высококвалифицированные специалисты».

Специалисты, которые умеют не только хорошо работать, но и развлекаться.

Самым насыщенным днем празднества стала суббота. Уже по традиции с утра пораньше - спортивные мероприятия. Велосипедный пробег из Дудинки или Талнаха до Норильска проводится не первый год, а вот велоэстафета профессий - Заполярным филиалом впервые. В числе участников - горняки, обогатители, ремонтники, транспортники, учителя и даже работники соцзащиты. На каждом этапе свое задание - дартс, бег в мешках, хоккей, челночный бег.

Василий Чулей, заместитель начальника организационного отдела Управления корпоративных проектов Заполярного филиала ГМК «Норильский никель»: «Спорт всегда объединяет. Компания дружная, коллективы дружные, они посоревновались в веселых эстафетах».

Роман Татарбеев, машинист бульдозера: «Это интересно - новые знакомства, общение, ну и поддержать свою организацию».

Помимо велоэстафеты - легкоатлетические забеги. Здесь участники - тоже не профессиональные спортсмены, а простые работники. Среди прочих и красноярцы.

Инна Яковкина, представитель «Енисейского речного пароходства»: «Лучших мы выбираем и везем сюда. Естественно, готовимся. Как? Занимаемся бегом по утрам!»

Для детей - свои развлечения. Например, впервые в этом году работала площадка Картландия. Комбинат, вертолет, машины, отделение полиции, улицы и дома - все это маленькие норильчане строили сами из картона.

А здесь скоро вырастет Ленинский проспект Норильска в миниатюре. И если вы думаете, что это зебра, вы глубоко заблуждаетесь. Это окна будущего дома.

Еще компания ежегодно выставляет на всеобщее обозрение разные виды техники. Катарпиллер - самый внушительный транспорт, весит 55 тонн. Андрей Тришкин работает водителем 22 года. Сюда, в Норильск, приехал из Киргизии. Остался и не жалеет. Супруга тоже работает в компании. Сейчас готовится выходить на пенсию, говорит, уже обучает новые кадры, ведь, чтобы совладать с такой техникой, нужен опыт.

Андрей Тришкин, водитель большегрузого автотранспорта: «Гололед, попробуйте на нем поработать, особенно с карьера на карьер».

А кадры - это главное для компании. В Норильске каждый третий - работник «Норильского никеля» или его дочерних предприятий.

Александр Рюмин, директор Заполярного филиала "ГМК "Норильский никель": «Успех любой компании зависит от того, какие специалисты работают. У нас несколько проектов: профессиональный старт, привлечение студентов».

И какой праздник без звезды? В этом году выступить для норильчан пригласили Диму Билана. Зрители начали собираться заранее. Кто-то присмотрел себе вип-места, сверху вид лучше. Дима приехал вовремя, со своим микрофоном и маленькой камерой на груди. Как объяснил позже, фильм про себя снимает.

А уже завтра я расскажу, зачем норильские автобусы обклеили детскими рисунками и какие социальные программы реализует компания «Норильский никель».

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»