? По большому счету — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

По большому счету


Загрузка плеера
21.07.2014
731

Ситуация в Украине грозит России экономической изоляцией, сказал президент США Обама. Международная политика сильно влияет на экономику, и последствия могут быть довольно серьезными. Все это отразится и уже отражается на наших кошельках. Импортные товары будут дорожать, ставки по кредитам &ndash расти, малый и средний бизнес, построенный на торговле, будет сокращаться. Стране сегодня как никогда нужны внутренние ресурсы для роста. Об этом думает и правительство, и крупный бизнес.

Одной из точек роста российской экономики может стать Красноярский край. Мы уже рассказывали об идее создания на Таймыре так называемой территории опережающего развития, со льготами по налогу на прибыль, землю и имущество. На прошлой неделе автор этой идеи, компания «Норильский никель», заявила, что придание Северу края нового статуса может добавить российскому ВВП 300 миллиардов долларов до 2030 года. Напомню, речь идет о масштабном освоении ресурсов Таймыра, которые сегодня изучены лишь на четверть. Без налоговых льгот для компаний эти ресурсы: никель, медь, нефть и газ - так и останутся в недрах, а ведь могли бы начать приносить ощутимую пользу бюджету и жителям края уже через 5-10 лет.

В мире достаточно примеров того, как работают территории опережающего развития. Один из наиболее ярких &ndash это Чили, провинция Антофагаста. Удивительно, но у далекой латиноамериканской страны много общего с Россией и Норильском в частности. Чили &ndash крупнейший мировой экспортер меди, ВВП на душу населения такой же, как в России, такая же зависимая от экспорта экономика, а основные запасы полезных ископаемых сосредоточены в удаленных и малопригодных для жизни местах, таких как пустыня Атакама. Однако за 10 лет чилийцам удалось увеличить производство меди на 50% и стать мировым лидером отрасли. Причина как раз в создании в провинции промышленной зоны с особым налоговым режимом. Предприятия освободили от налогов на прибыль, НДС и импортных пошлин, предоставили гранты на развитие и даже возмещение расходов на зарплату рабочим из бюджета в размере 17%. В результате в пустыне появился промышленный оазис, где трудятся тысячи людей и зарабатывается капитал для всей страны.

«Норильский никель» считает, что находится даже в более выигрышной ситуации, поскольку инфраструктуру с нуля строить не надо. База уже имеется &ndash это Норильская горно-металлургическая компания. Рентабельную добычу с учетом льгот можно обеспечить в радиусе 300 километров от Норильска, одновременно вкладываясь в разведку новых месторождений, где не ступала нога советских геологов. По оценкам экспертов, создание на Таймыре территории опережающего развития привело бы к увеличению производства цветных металлов, нефти и газа в два раза.

По большому счету, эти планы не только оптимистичны, но и весьма реалистичны. Правительство уже огласило список территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, очередь за Восточной Сибирью, куда входит Красноярский край. Что ж, ждем с надеждой. А наша рубрика уходит в отпуск, встретимся в новом телесезоне.

Сергей Дубинцов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»