? Пересекая Америку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пересекая Америку


Загрузка плеера
21.07.2014
409

На очереди - новая серия проекта "Пересекая Америку". Мы продолжаем знакомить вас с маленькими городками в разных штатах. Сегодня об американских Афинах. Слово автору - Юлии Лебедевой.

Жанна Райдер, жительница Афин (США): «Хотела б разъяснить один вопрос я, наш городок не Атенс, а Афины. Заложен в прошлом близ речной стремнины, с годами расцвел он и разросся. В честь греческих Афин был именован, его недаром классикой зовут, здесь белые колонны стерегут красу садов под небом бирюзовым. И здесь Джорджийский университет оберегает мудрости глубины, гордится славным именем своим».

В американских Афинах Жанна Райдер живет уже 40 лет. В персиковый, или как его еще называют - имперский, штат Джорджия переехала в 70-х годах прошлого века, за мужем-американцем. В родной город влюблена настолько, что посвятила ему целый стих и очень обижается, когда русские называют его Атенсом.

Жанна Райдер, жительница Афин (США): «Там написана клятва молодежи. Когда подросткам исполняется 17, они дают клятву, что будут заботиться об этом городе, будут вести себя хорошо, украшать этого город и никогда его не опозорят».

Почему именно молодежь? Все просто: в 1785 году Законодательное Собрание штата решает построить первый государственный университет Джорджии, а всю землю вокруг -- назвать в честь города, где творили Платон и Аристотель, Афины. То есть Джорджийский Университет для Афин - градообразующее предприятие. Студентов здесь 35 тысяч, педагогов почти 3 тысячи, а факультетов, точнее колледжей, десятки, от ветеринарного до антропологического. Cтуденты - со всего мира, в том числе и русские.

Наталья Долбнева, студентка Университета Джорджии: «Здесь я учусь на 4 курсе, изучаю лингвистику. В студенческом городке весело всегда».

Во времена войны между Югом и Севером большинство студентов-афинян пошли воевать, конечно, на стороне армии Конфедерации. Северянам Афины не покорились, а солдаты-студенты, те, что остались живы, вернулись на учебу уже героями.

Вот на этой стеле выбиты фамилии всех афинян, которые погибли в войне между Севером и Югом. Вообще, тема войны здесь до сих пор очень актуальна, многие южане так и говорят: мы за Юг, мы за Конфедерацию, звезды и полосы - так они обозначают свой флаг. И при этом подчеркивают: очень рады, что Конфедерация в той войне проиграла, иначе бы Соединенные Штаты Америки просто бы развалились.

В Афинах есть единственная в своем роде пушка сразу с двумя стволами, ее придумали и отливали в этом городе специально для войны южан с северянами. Южане рассчитывали, что таким образом они очень быстро смогут победить северян. Ядра должны были вылетать одновременно, они соединялись между собой цепями, но во время боя, единственного боя, что-то пошло не так, ядра разлетелись в разные стороны, с тех пор пушку поставили на постамент, и она здесь стоит, как напоминание о тех днях.

Свое не очень долгое прошлое американцы очень чтут. Даже если оно не совсем веселое. Афины младше Красноярска на 100 лет, а выглядят как с раритетной открытки, многоуровневые автомобильные парковки внешне не выбиваются из городского пейзажа.

Вот, к вопросу о том, как надо сохранять историю, за моей спиной находится здание, которому более 200 лет. Оно очень красивое, но в свое время решили, что оно очень старое и его нужно снести, и тогда вмешалось научное, историческое, частное общество Афин. Все его члены собрали деньги, подключился город, здание отреставрировали, и сейчас все комнаты в нем сдаются под различные офисы. Они платят ренту, и на эти деньги содержится это здание.

У Афин вообще немало поводов для гордости. Знаменитая голливудская актриса Ким Бессинджер родилась и выросла в Афинах. И две всемирно известные группы: рок-группа R.E.M., известная по хиту Losing My Religion и Б-52 - тоже отсюда родом. А домашнюю арену Sanford Stadium на 93 тысячи мест при населении в 115 тысяч человек знает каждый футбольный фанат в мире.

В 1996 году Афины стали одной из площадок проведения Олимпийских игр в Атланте. Вот на этом стадионе соревновались футболисты, а в месте под названием Колизей - гимнасты и волейболисты. Так вот, на период проведения игр многие жители предпочли уехать из города. Сейчас на этом стадионе очень часто проходят соревнования по американскому футболу, но также это тренировочная площадка местной студенческой команды под названием «Бульдоги». Эта собака - один из символов города, и его можно увидеть вон там вдали».

Бульдога, кстати, зовут Уга - сокращенно от University of Georgia, и в городе его можно встретить практически повсеместно и в очень разных образах: от гламурной модницы до стильного официанта. И это тоже городская, студенческая традиция - бульдогов наряжать.

А в следующем сюжете Кокосовый пляж, к пирсу которого никогда не причаливали корабли, и что можно найти на берегу Атлантического океана.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»