? Пересекая Америку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пересекая Америку


Загрузка плеера
17.07.2014
289

На очереди новая серия проекта "Пересекая Америку". Сегодня о городе, уклад жизни в котором не меняется годами, а все жители знают друг друга по имени. Здесь студенты просят удачи у могилы лошади, а в одном из музеев хранится настоящий флаг Конфедерации. Юлия Лебедева и Валерий Чащин прошлись по улицам, где когда-то проходила война между Севером и Югом. Подробности в сюжете далее.

Вашингтон энд Ли Юниверсити. Мы находимся в городе Лексингтон, штат Вирджиния, и этот город вполне мог бы называться деревней, если бы здесь не находились два крупных университета, один из которых назван в честь генерала Ли. Здесь, в Лексингтоне, им очень гордятся, это один из героев войны между Севером и Югом.

Второй университет, военный, тоже назван в память о генерале, но другом - Джексоне. Оба сражались на стороне Конфедерации, против отмены рабства. Джексон погиб и похоронен здесь, в Лексингтоне, а генерал Ли хоть и проиграл северянам, после войны возглавил учебное заведение и среди местного населения был настоящим героем.

Население Лексингтона - всего 6,5 тысяч человек, это очень старый город, он был основан в 18 веке, и здесь сохранилось много исторических построек, к примеру, вот эта церковь, построенная в 1840 году и названная в честь генерала Ли.

В ста метрах небольшая часовня, усыпальница и одновременно музей Роберта Ли. Культ этого генерала возник на Юге почти сразу же после окончания гражданской войны с Севером. И даже спустя 150 лет на его могилу приезжают на поклон южане, чтобы оставить цветы у склепа. Внутри, кстати, из уважения к усопшему снимать строжайше запрещено. Исключение делают только для нас и только на фотоаппарат. Потому что из России и прилетели за 10 тысяч километров. Внутри небольшой зал и памятник, смотритель Пол Кормиэй подчеркивает: генерал Ли не умер, он просто устал и лег отдохнуть. Рядом настоящие флаги Конфедерации. А за стеной, на улице, еще одна могила.

Пол Кормиэй, смотритель музея генерала Роберта Ли: «Это место - последнее пристанище лошади генерала Ли, его любимой боевой лошади Трэвелер, эта лошадь прошла с ним всю войну и была с ним после войны. Конюшня находилась рядом с домом, где жил генерал. Он любил лошадь настолько, что жил с ней под одной крышей, стойло соприкасалось с домом, и вход был сразу из дома, она пережила генерала всего на год, и когда она умерла, вдова генерала не закрывала двери конюшни, чтобы дух лошади мог спокойно гулять везде. А затем прах лошади перенесли к семейной усыпальнице генерала Ли, и это было то, о чем он мечтал: чтобы его лошадь всегда была рядом с ним».

Изначально скелет лошади выставлялся в одном из музеев, но затем ее все-таки похоронили рядом с хозяином. Генерал Ли считался блестящим наездником. За время войны он, кстати, сменил 5 коней, но лишь один обрел такую известность.

У студентов университета имени генерала Ли есть даже такая традиция: перед экзаменами или просто на удачу они кладут на могилу его любимой лошади 1 пенс. И здесь тоже есть главное правило - монетку класть лицом вниз, где изображен Линкольн, потому что он возглавлял войска противника. Ну а еще студенты сюда приносят яблоки, фрукты, тоже задабривая лошадь.

Кстати, вот такое интересное наблюдение. На улицах города Лексингтона, в некогда рабовладельческом штате Вирджиния, мы не встретили ни одного афроамериканца. Возможно, это просто случайное совпадение. Кстати, гулять по этому городу сплошное удовольствие. Если место общественное, то можно спокойно снимать, никто не прогонит. Мы, например, не смогли пройти мимо епископальной церкви, услышав звуки органа.

Тэд Биккиш, музыкальный директор церкви: «В данный момент я практикуюсь. Вообще, я отвечаю за музыкальное сопровождение всех церковных мероприятий, играю на органе, и когда есть возможность, всегда прихожу поиграть здесь просто так. В таких местах музыка всегда звучит особенно, как будто из прошлых веков, когда эта церковь была построена».

Этой церкви почти 200 лет. Она ненамного младше самого города. В такие небольшие города туристы обычно не приезжают, и зря. Здесь очень чтят традиции, старинную архитектуру. И, как любят говорить местные, у Лэксингтона точно есть своя душа.

Жизнь в таких городках, как правило, очень размеренная и неторопливая, и многие мелочи просто трогают до глубины души. Вот, например, публичный парк совсем крошечный. Я уже посчитала, здесь приблизительно, раз, два три, шесть скамеек, и на каждой - табличка, вот тут написано: «В память о Томе и Мэри Джентри, они прожили рука об руку до тех пор, пока Господь не забрал их на небеса».

Кстати, на 6 тысяч человек в Лексингтоне целых 8 парков. А уже в следующем сюжете город, который русские называют Атенсом, хотя на самом деле это Афины. Американские.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»