? Вандалы на Бадалыке — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Вандалы на Бадалыке


Загрузка плеера
16.07.2014
486

На кладбище Бадалык вандалы измазали краской сразу несколько памятников, а на одной из могил снесли металлические скульптуры. Кто это сделал, неизвестно, розыском хулиганов уже занимается полиция. При этом, удивительно, но руководство кладбища уверяет: ничего страшного на Бадалыке не произошло и не вандализм это вовсе. В ситуации разбиралась Олеся Рожкова.

- Мы ужаснулись, что камень, где фотография папы, весь был измазан масляной краской.

Этот поход на кладбище Бадалык Дарья Мосунова и ее мама запомнят надолго. Отмыть за час краску так и не удалось. Отпечатки рук все же остались. Видимо, на память. Утешает, что камень, на который, как подозревает Дарья, как раз и покушались, остался на месте.

Дарья Мосунова, жительница Красноярска: «Не то, что у людей нет совести, а никакого страха. Во все времена кладбище считалось святым местом, а надругательство над могилами - самый большой грех».

И это не единственный случай вандализма на аллее Славы Бадалыка. На одном из памятников - следы такой же белой краски. На другом - под камнем очевидный подкоп. Остается только догадываться, кто и зачем его сделал.

А вот на этом месте еще недавно стояла композиция с журавлями. Ее поставила в память вдова покойного депутата Законодательного Собрания и директора СУЭКа Кузнецова. Теперь на этом месте вывороченные плиты и два столбика куда-то исчезли.

Вход на кладбище свободный. У ворот дежурят сразу двое - охранник и смотритель. Пытаемся узнать у них, кто мог так надругаться над могилами и остаться незамеченным. Но диалога не получилось.

- Здравствуйте, 7 канал.
- Нет меня, мы на кладбище едем.
- А мы разве не на кладбище находимся? Может, вы с нами поговорите?

 

- Какое я к этому отношение имею?
- Вы же охрана.
- Я охрана, но не...

Пытаемся получить комментарии у администрации кладбища. Выясняется, к охране территории в 300 гектаров она не имеет никакого отношения, а отвечает только за захоронение и благоустройство. Все остальное находится в ведении отдела организации похоронного дела в Службе 005. Именно этот отдел заключает годовой контракт с частной охранной фирмой, сотрудники которой за 12 миллионов рублей обслуживают 4 кладбища. По условиям контракта, охранники обязаны 4 раза в день объезжать и обходить территорию. Ведь камер видеонаблюдения здесь нет. И, несмотря на такую тщательную охрану, дирекция Бадалыка уверяет, факты вандализма на кладбище нередки. Что же касается композиции из журавлей, то ее забрали на реставрацию. При этом в полиции другие сведения.

Юлия Печень, начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское»: «По памятнику Кузнецова заявление есть, по нему проводится проверка, на данный момент будет устанавливаться ущерб и по сумме будет принято процессуальное решение».

Хотя таких фактов много, мало кто из родственников доходит до полиции. За 2014 год это заявление единственное. Еще полицейские надеются, что найдутся свидетели вандализма. Виновникам же грозит штраф или до 2 лет лишения свободы.

Олеся Рожкова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»