? Пересекая Америку — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Пересекая Америку


Загрузка плеера
16.07.2014
261

Продолжит эфир первая серия проекта "Пересекая Америку". Сегодня расскажем о городе, названном в честь первого президента страны и живущем под девизом "справедливость для всех". Где живет американский президент и почему жители столицы имеют меньше прав в политической системе США, чем остальные американцы? Слово автору - Юлии Лебедевой.

Политический, экономический, финансовый и туристический центр США - это все Вашингтон. Каждый год сюда приезжают более 15 миллионов туристов со всеми мира. Это не просто город - национальный символ свободы, названный в честь первого американского президента, одного из авторов Конституции США. Джордж Вашингтон лично выбрал место для столицы молодой страны, только что победившей в войне за независимость. Фактически здесь проживает 600 тысяч человек, а остальные 5,5 миллионов приезжают на работу из пригородов.

Мохаммед Уильям, вашингтонец: «В Москве есть Кремль - у нас есть Капитолий. Как в Сибири, у нас есть снег, правда, не так много, как у вас»,

Американцы между собой Вашингтон называют еще сокращенно ДиСи - Дистрикт-округ, Колумбия, в память о Христофоре Колумбе. И это федеральная территория, которая не относится ни к одному из штатов. А мэр города  -  сам президент США.

Знакомство с Вашингтоном начинается с Капитолия, это здание, где заседает Парламент и Сенат, вон там за моей спиной лестница, где каждые 4 года американские президенты принимают присягу, и сюда обычно привозят туристов.

Стоит отметить, туризм приносит американской столице более 5 миллиардов долларов в год. Знаменитый Капитолий назван в честь холма, на котором он располагается. А тот, в свою очередь, обязан названием одной из семи древнеримских возвышенностей. Первый камень в фундамент заложил Джордж Вашингтон, а строили его долгих 7 лет.

Это самое высокое здание Вашингтона, и по всем нормам архитектуры и законам строить выше здания в этом городе запрещено.

Одно из главных зданий страны стоит в самом центре Вашингтона, и к нему ведут все главные улицы города. Но Капитолий - это не Госдума. Туристов пускают внутрь на бесплатные экскурсии, а заседания Конгресса и Сената открыты для любого. Наблюдать за американскими законодателями можно из специальных галерей. Здесь даже полиция, и та впечатляет.

Вообще, американская полиция, как у нас создалось впечатление, очень ненавязчивая, по крайней мере, когда нет никаких угроз. Сидят в машине, никому не мешают, снимать не запрещают.

И это учитывая то, что после теракта 11 сентября 2011 года в Вашингтоне повышенный уровень безопасности. Уж как-то угадывают их стражи безопасности, что от нас, даже с камерой, угрозы никакой.

Американские полицейские оказались очень дружелюбными, с ними можно стоять рядом, фотографироваться, общаться, только вот давать на камеру интервью им запрещено.

На прямой линии от Капитолия - монумент Джорджа Вашингтона, считавшийся самым высоким сооружением на Земле, пока не построили Эйфелеву башню. У основания 50 флагов: по числу штатов в США. Добраться до монумента можно пешком.

Вот это все пространство за моей спиной, от Капитолия до мемориала Вашингтона, называется Нашэнл Молл, причем молл - это не магазины, а музеи. Их здесь очень много, и что интересно, они все совершенно бесплатны для посещения, и здесь перечислено, какие музеи есть: музей искусства, музей индейского искусства, музей космонавтики, музей НАСА и многие другие.

Конечно, хотелось бы побывать во всех этих музеях, но для этого нужно минимум три дня, а у нас, к сожалению, нет времени.

По моллу можно совершать пробежки, велосипедные прогулки, перед некоторыми музеями зимой работают бесплатные катки, очень популярные среди американцев. А на фонарных столбах вместо рекламы - репродукции знаменитых художников. Демонстрации, фестивали, праздники - это все Национальный молл. И отсюда после инаугурации американские президенты пешком идут к Белому дому.

Но вот, на самом деле, происходит развенчивание мифов. Все думают, что Белый дом - это нечто очень большое, а на самом деле это такой достаточно скромный по российским меркам особняк, в котором проживает семья, в данный момент, Барака Обамы.

Вообще, в доме 6 этажей, 132 комнаты, 35 ванных, 3 лифта. Президентская семья живет в центральной части особняка. И сюда тоже пускают туристов. Вообще, американцы - очень патриотичный народ. И даже если ругают своего президента, то армией восхищаются по умолчанию. Так, военный мемориал Морской пехоты - один из самых почитаемых в США. Когда мемориал обходишь по кругу - создается иллюзия, что морпехи поднимают флаг.

Рик, вашингтонец: «Это особенное место. Мой отец воевал во Второй мировой войне тоже, он был в Германии. Эти парни сражались против японцев, и без них сегодня я бы не был свободным и не делал того, что делаю. Я горжусь этими парнями, я очень эмоциональный, я горжусь».

Буквально пара километров от центра - и уже совсем другая обстановка: маленькие улочки, маленькие домики, все очень разные, необычные, как будто в сказке, это Джорджтаун.

Джорджтаун - ранее самостоятельный город, ныне пригород Вашингтона. Это самый дорогой жилой район столицы. Здесь проживают преимущественно посольские работники, адвокаты, врачи.

В Джорджтауне очень много маленьких магазинчиков, мы решили зайти в один из таких, здесь написано: «Welcometo my garden».

Роуз, владелица цветочного магазина: «Этот цветочный магазин здесь уже 9 лет, а вообще в бизнесе мы 20 лет, и, конечно, мы делаем все, чтобы нашим клиентам, живущим в маленьком Вашингтоне, было комфортно. Вот орхидеи, есть анютины глазки. Многие цветы мы покупаем в Голландии, это маленький магазинчик, очень маленький, но очень уютный, у нас здесь много хороших событий, и мы счастливы».

Цены на цветы, кстати, по американским меркам кусаются. Дешевле 80 долларов ничего нет. Но, с другой стороны, когда твой доход свыше 70 тысяч долларов в год, то можно себе позволить. А уже в следующем сюжете - город с населением всего 6 тысяч человек и героической историей - Лексингтон.

Юлия Лебедева, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»