? Прокуратура проверяет Венецию — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Прокуратура проверяет Венецию


Загрузка плеера
15.07.2014
1474

Прокуратура Березовского района начала проверку жилого комплекса "Сибирская Венеция", который строится на площадях агрохолдинга «Сибирская губерния». Судя по многочисленной рекламе, там, где раньше стояли курятники, теперь возводят целый город, однако в администрации района говорят: никаких документов на это не выдавали. Застройщик же утверждает, что на самом деле он всего лишь реконструирует птичники. Это было бы похоже на правду, если бы не одно обстоятельство. Жилье уже начали продавать. В театре абсурда побывала Наталья Истомина и разузнала, какие нынче спектакли устраивают местные предприниматели.

Для застройщиков жилого комплекса "Сибирская Венеция" сегодняшний визит сотрудников прокуратуры особенно неприятен: документов на стройку нет, вот и приходится отвечать на неудобные вопросы.

Всё это действительно бывшие курятники агрохолдинга "Сибирская губерния", которые, судя по объяснениям представителя компании, они просто решили перестроить в итальянском стиле. И все это могло быть похоже на правду, если бы не одно но.

Вот так, под чарущие звуки музыки, все желающие на сайте жилого комплекса "Сибирская Венеция" могут выбрать себе квартиру мечты с видом на прекрасный канал, мост. Здесь же в режиме онлайн можно следить, как идет стройка. По телефону, указанному на сайте, специалисты из отдела продаж поторапливают: до 1 августа на жилье действует спецпредложение.

- Вы можете взять даже 2-комнатную квартиру за 2 миллиона. Это спецпредложение до 1 августа.

- А еще такой момент - по поводу документов - всё в порядке?

- Да, конечно, у нас все по законодательству. Банк "Канский" является гарантом того, что вы получите свою квартиру.

В администрации Березовского района диву даются: никакого разрешения на стройку жилых домов в "Сибирской Венеции" они не выдавали. Мало того, земля, на которой полном ходом идут работы, сельхозназначения, а значит максимум, что там можно построить - птичники и свинарники, но никак не квартиры!

Николай Филоненко, глава администрации Березовского района: «Все-таки опыт, который мы видели в Подмосковье, со сносом самовольных строений, по всей видимости, никого не научил. Наверное, надо прибегнуть к этой практике для того, чтобы все-таки навести порядок».

А вот и сам владелец земли - президент известного агрохолдинга Алексей Подсохин. Когда-то у него была сеть магазинов "Алпи", потом был фильм "СЛАВ", а вот теперь еще один амбициозный проект - город "Сибирская Венеция"! Бизнесмен отрицает, что начал продавать здесь квартиры - говорит, по телефону проводятся маркетинговые исследования. А отсутствие документов на будущий «город» его вообще мало заботит.

- Какие вам нужны документы?

- Разрешение на строительство.

- Разрешение на строительство предполагается, если это объекты повышенной этажности. Разрешение на строительство канала на моей территории не нужно.

- Здесь же у вас будут жилые объекты.

- Вот когда будут жилые объекты, тогда поговорим.

Адвокаты говорят: в 90-х подобные ситуации были едва ли не нормой, но сейчас - просто нонсенс. Желающие приобрести дешевую, но незаконно построенную квартиру могут остаться и без денег, и без жилья. А потом еще долго будут судиться.

Александр Шпагин, адвокат: «Ну мало ли у нас тут ходит по улицам обманутых дольщиков? Я думаю, что с позиции сегодняшнего дня это некая авантюра, когда люди, не имея законных оснований, начинают такую сделку проворачивать, которая может закончиться неудачно».

Поэтому специалисты советуют внимательно изучать документы перед покупкой недвижимости. А лучше - показывать их юристам. Банальность вроде бы, но почему-то именно о ней многие и забывают. А вот прокуратура уж точно не забудет про березовскую "Венецию". Наведываться сюда ее сотрудники пообещали регулярно.

Удастся ли узаконить "Сибирскую Венецию" или она так и останется на картинках и в мечтах Алексея Подсохина - думаю, известно станет уже совсем скоро. На этой неделе в администрации Березовского района соберутся представители Стройнадзора, прокуратуры, Минсельхоза - именно они будут решать этот вопрос. А мы, конечно же, будем следить за ситуацией и рассказывать о ней в нашем эфире.

Наталья Истомина, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»