? Жители против завода — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Жители против завода


Загрузка плеера
15.07.2014
593

Под Красноярском может появиться новое мусороперерабатывающее предприятие. Разместить его хотят на территории Маганского сельсовета, в Берёзовском районе. Для местных жителей это известие стало настоящим шоком. Светлана Овсянникова побывала на месте и убедилась: завода ещё нет, а скандал вокруг него уже разгорается.

- Вот территория, о которой было сказано в объявлении.

Косогор раскопают, лес срубят. Всё это, уверен Иван Минчик, совсем скоро пойдёт под новое предприятие. Посреди высокого донника собираются строить мусороперерабатывающий завод. Самое обидное, рассказывает Иван, в том, что хорошую землю собираются отдать под такие нужды, жители узнали случайно. Мелким шрифтом это напечатали в местной газете.

Иван Минчик, житель Маганска: «Мы узнали в последний момент. Люди собрались, возможно, не будем жить на помойке».

Слова Ивана остальные жители Маганска подтверждают на собрании в местной школе. Люди объясняют: переработка мусора &ndash дело хорошее, с этим они не спорят, но кто и зачем решил строить предприятие всего в паре километров от заповедной зоны &ndash загадка. Вдобавок ветер оттуда постоянно дует в сторону деревни, а на вопросы о том, насколько экологичным будет завод и будет ли вообще, ответов нет. В администрации Берёзовского района комментировать ситуацию отказались.

Сергей Симонов, директор Маганской средней школы: «Если разместить завод именно здесь, он будет приносить вред всему Маганскому сельсовету, а это 9 деревень и 4 школы».

- Вот это печь, в которой могут обезвреживаться и жидкие, и твёрдые отходы.

Бизнесмен Евгений Шепелёв, который в мусорном бизнесе уже многие годы, не скрывает: в его собственности сразу несколько предприятий по переработке опасных отходов. Признаётся, сегодня, чтобы открыть что-то подобное нужно пройти массу экспертиз и, конечно, получить согласие общественности. Евгений уверен: по идее, всё это ждёт и того, кто собирается запустить завод рядом с Маганском. Если, конечно, предприниматель будет действовать по закону.

Евгений Шепелев, директор производства по обезвреживанию опасных отходов: «Скажу сразу. Безусловно, сегодня существует закон, согласно которому подобные предприятия не могут появляться хоть где. Мы проходили процедуру общественных слушаний, проходили экологическую экспертизу».

Вопрос строительства мусороперерабатывающих предприятий, как и вопрос сортировки бытовых отходов, не раз поднимали и депутаты Законодательного Собрания края. По их словам, полигоны, на которых всё попросту закапывают, &ndash вчерашний день. К тому же, они не вечны. Ещё лет десять - и город может задохнуться от мусорного ветра. Мировой тренд: помогать природе там, где сама она не может справиться.

Артем Черных, депутат Законодательного Собрания края: «Если брать тот же пластик, то природа его физически переработать сама не может. Раз мы его создали, то мы и должны сделать всё, чтобы его переработать».

Но несмотря на это, даже среди главных борцов с мусором в крае, в комитете Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии о плановом появлении мусороперерабатывающего предприятия в Берёзовском районе ничего не знают. Выходит, кто, когда и почему решил построить завод именно не территории Маганского сельского совета, пока ответов нет. Комментарии, в местной администрации нам обещали дать до конца этой недели.

Отмечу, накануне жители Маганска собрали подписи за проведение общественных слушаний. Обсудить эту тему можете на нашем сайте, а если у вас есть свои новости, звоните по телефону редакции 2-900-333.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»