? Проходная физика — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Проходная физика


Загрузка плеера
15.07.2014
1215

А сейчас к теме, которая, очевидно, заинтересует абитуриентов и их родителей. В приёмной комиссии Сибирского федерального университета в этом году наблюдают необычную тенденцию. Назвать её можно примерно так: "Неплохо сдал ЕГЭ по физике - обеспечил себе место в вузе". Светлана Овсянникова сегодня узнавала, почему экспериментальная наука вдруг стала проходным билетом на бюджетные отделения?

- На университетском сайте есть раздел "Заполнить электронное заявление". Независимо от того, где находится абитуриент, он может заполнить это заявление и отправить.

До конца приемной кампании больше недели, а в Институте инженерной физики и радиоэлектроники СФУ абитуриенты не толпятся. Члены приёмной комиссии признаются: свободных бюджетных мест, по их подсчетам, еще около пятидесяти, и это при том, что трудоустройство после института почти стопроцентное.

- У нас практически всех наших выпускников разбирают работодатели. Это так.

Марина Лобасова, заместитель директора Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ: «Те, кто проходит через сито этих первых лет обучения, становятся очень гибкими. Без проблем проходят производственную практику».

Среди компаний, в которых студенты проходят практику, такие гиганты как «Норильский никель» и «Ванкорнефть». Однако многие абитуриенты сегодня не стремятся поступать в технические вузы. Тем временем в СФУ говорят: сделать это в нынешнем году просто, как никогда. Особенно на специальности, которые связаны с физикой. Это почти половина всех направлений университета. Причин, по которым хорошо написанное ЕГЭ по физике сегодня по сути стало пропуском в университет, называют несколько. Во-первых, выпускников школ в этом году меньше на три тысячи человек. А значит конкурс сам по себе меньше. Во-вторых, почти 20% старшеклассников этой весной экзамен по физике написали на «двойки».

Александр Усачёв, ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ: «Бюджетных мест, на которые требуется экзамен по физике, больше, чем выпускников, которые этот экзамен успешно сдали. В прошлом году проходной балл на инженерно-технические специальности равнялся 140-160 баллам. В этом году на 30-38 баллов меньше».

С приличными результатами ЕГЭ по физике легко перепоступить на более престижную специальность могут и выпускники прошлого года. Крайний срок подачи документов - 25 июля.

Светлана Овсянникова, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»