? Енисейская уха — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Енисейская уха


Загрузка плеера
15.07.2014
905

  Фестиваль «Енисейская уха» отметил свой пятилетний юбилей. В этом году отведать традиционное блюдо рыбаков в поселок Усть-Кемь приехали около 10 тысяч человек. За время своего существования праздник районного уровня превратился в яркое событие краевого масштаба. На фестивале побывала Виктория Лопатайте.

- Только ты рыба моей мечты

Рыбу мечты в Енисейском районе ловят уже на протяжении пяти лет. Юбилейный фестиваль ухи в Усть-Кеми в этом году собрал немалое количество зрителей. Здесь и концерт, и рыбалка и, конечно, главное событие: конкурс на лучшую похлебку. Готовят ее прямо на костре, на глазах зрителей. Рецепты держат в строжайшем секрете, а отменную уху отличить могут даже без пробы.

Игорь Селома, участник конкурса: «Когда съел и еще есть охота - это хорошая уха. А когда открыл крышку и нюхать не хочется - это не уха. Это щи!»

И все собравшиеся признают: мужское это дело - уху на костре варить. Женщины, хоть и участвуют в процессе, но скорее в качестве ассистентов.

Татьяна Прудникова, участница конкурса: «Они лучше готовят. А мы, женщины, так, по-домашнему. Мужчины &ndash профессионалы».

Главный рыбацкий праздник посетил и временный глава региона Виктор Толоконский. На фестиваль он приехал специально, чтобы лучше познакомиться с традициями региона. И не отказал себе в удовольствии попробовать главное блюдо фестиваля. Он даже признался, что в силу работы не так часто может позволить себе отдых на природе, с костром и едой на нем приготовленной. А уж тем более не часто увидишь национальные развлечения.

Казачьи забавы - изюминка фестиваля. На «Енисейской ухе» вообще постарались воссоздать уклад жизни старых рыбацких деревень. Здесь и мастер-классы по рукоделию, и кузница и многое другое. В современных селах, конечно, много проблем, признает Толоконский, но такая любовь к традициям только вселяет надежду.

Виктор Толоконский, врио губернатора Красноярского края: «Решение этих проблем позволит придать новый импульс для развития района. Укрепить, усилить Енисейский район как плацдарм для освоения Севера».

Тем более даже местные жители готовы на эксперименты, по крайней мере, на гастрономические. Рыбу здесь подают в самых разных вариантах.

- Подходи, народ! Рыба запеченная, заливная, заморская, речная. Угощайтесь!

А чтобы такие народные гулянья продолжались и в дальнейшем, в Енисее ежегодно пополняют рыбные запасы. Тысячи мальков осетра отправились в плавание по главной сибирской реке.

Виктория Лопатайте, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»