? Мир Сибири в Шушенском — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мир Сибири в Шушенском


Загрузка плеера
14.07.2014
711

В выходные в Шушенском состоялось самое яркое этническое событие года. Фестиваль "Мир Сибири" посетили 11 тысяч человек из Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Приехали даже иностранцы: гость из Австралии и целая делегация из Германии. Впервые на празднике побывал и временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Толоконский. Подробности в сюжете далее.

Уже в одиннадцатый раз подряд «Мир Сибири» распахнул свои двери для жителей региона. Но в этом году фестиваль стал рекордным как по количеству участников, так по количеству гостей. Впервые на него попал временный глава региона Виктор Толоконский. Он еще во времена своего полпредства приезжал в Шушенское и о фестивале слышал, но поверить не мог, что здесь каждый год собирается столько людей. Еще больше его удивила встреча с земляками.

- Можно вам руку пожать? Спасибо большое! Я сам из Новосибирска.

География фестиваля с каждым годом становится все шире. Ежегодно сюда приезжают участники из самых разных стран, от близких по духу до совсем далеких. Например, эти девушки живут в Красноярске, но на празднике представляют Азербайджан. Знакомят гостей с чайной церемонией и национальными традициями. На фестиваль приехали в старинных костюмах невест.

- Тут очень сложные элементы, это ручная работа.

Жемчужина «Мира Сибири» - город мастеров. Временный глава региона не упустил возможности увидеть творения народный умельцев своими глазами. А посмотреть есть на что: от плетенных корзин до икон ручной работы, расшитых бисером. Одна из них теперь будет храниться в доме у Виктора Толоконского.

- Это Николай Чудотворец. Он помощник, защитник. Мы очень надеемся, что вы будете нашим губернатором.

Нина Борисова, директор дома ремесел, любит подарки со смыслом. Именно поэтому временному главе региона вручила икону Николая Чудотворца.

Нина Борисова, директор Большеулуйского дома ремесел: «Он очень хорошо помогал всем страждущим, спасал от нищеты, неволи и прочее. Мы очень надеемся, что и наш будущий губернатор будет следовать этим заповедям».

Пока еще временный губернатор действом впечатлился. Формат фестиваля, когда тысячи людей могут приобщиться к музыке и творчеству, показался ему очень удачным. И признался: у «Мира Сибири» - большое будущее.

Виктор Толоконский, врио губернатора Красноярского края: «Конечно, еще будем думать, как сделать лучше условия. Чересчур не организовывать, не указывать людям, пусть они сами выбирают свой стиль поведения на фестивале, но все должно быть удобно, комфортно».

А сами гости фестиваля уже который год на условия и не жалуются. Располагаются прямо на газонах. Там яблоку негде упасть, самые изворотливые умудряются еще и танцевать.

- Скажите, а почему не танцуете?

- Я музыку слушаю!

- Просто слушаете, танцевать не будете?

- Нет.


- Я наслаждаюсь атмосферой, в полном трансе.

И чем ближе ночь, тем сильнее веселье. Хедлайнером фестиваля в этом году стала группа Zdob si Zdub. Коллектив буквально взорвал стадион своими балканскими напевами.

Виктория Лопатайте, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»