У дачников отбирают участки — Новости 7 канала, Красноярск
°C
10 Июля 2014, 21:27 447

У дачников отбирают участки

Загрузка плеера

Земля арестована - виновных нет. У красноярских садоводов продолжают отбирать участки. Напомню, "Новости 24" уже рассказывали о том, что людей требуют освободить их сотки (а это тысячи гектаров) из-за того, что документы на них вдруг признали недействительными. Чиновники разных уровней ещё весной обещали помочь решить проблему, но Светлана Овсянникова сегодня пообщалась с людьми, и они уверяют: им угрожают. Подробности - в следующем сюжете.

- Все деньги ушли на дом. Абсолютно все деньги по ипотечному кредиту. Кредит платить ещё 12 лет.

Свой дом. На своей земле. Об этом, рассказывает Екатерина, с мужем они мечтали почти полжизни. Три года назад взяли кредит: купили участок, отстроили дачу. На всё ушло около 5 миллионов. Но в итоге мечта в одночасье разбилась. Семейной паре пришло письмо. В нём чёрным по белому написано: участок принадлежит федеральному лесному фонду. И это несмотря на то, что на землю есть все документы. Екатерина, как и многие другие владельцы соток в Емельяновском районе, не стала опускать руки и обратилась в суд. Именно поэтому, уверена женщина, сейчас её преследуют.

Екатерина Белоусова, собственник земельного участка: «Ночью стучатся в дверь. Приезжают на работу на машинах с федеральными номерами. Приезжают к дому и смотрят. Ну хоть бы помогли нам как-то. Мы не знаем уже, куда обращаться, чтобы нас защитили».

Таких, как Екатерина, чьи документы на землю ценой в миллионы вдруг стали недействительны, в Красноярске сегодня больше сотни. Назвать точную цифру никто не берётся. В регпалате, через которую проходили сделки, признаются: произошла ошибка. Допустили её главы районных администраций. Якобы они около 20 лет назад незаконно выделили людям земли, принадлежащие лесному фонду, однако в документах об этом ни слова.

Татьяна Козлова, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Красноярскому краю: «Есть решение соответствующего органа. У регистратора нет оснований в нём сомневаться. То есть информация вносится на основании документа, который пришёл».

Общая площадь таких незаконно предоставленных участков - примерно 2,5 тысячи гектаров. Большинство находится в Емельяновском районе. Остальные &ndash в более живописных местах: например, на Мане или под Дивногорском. В министерстве природных ресурсов и экологии объясняют: раз ошибку допустили главы районных администраций, то и разбираться в сложившейся ситуации тоже должны они. Чем могли помочь в краевом ведомстве, уже помогли.

Валентина Трухина, консультант отдела претензионной и исковой работы министерства природных ресурсов и экологии края: «Для снятия напряжённости была создана рабочая группа, в состав которой вошли и депутаты ЗС, и представители СНТ».

В мае на заседании комитета Законодательного Собрания рабочая группа приняла решение: до 1 июня районные власти должны определить границы всех спорных участков и подготовить предложения о переводе земель из лесного фонда там, где это возможно. При этом деньги на перевод пообещали выделить из краевого бюджета &ndash около десяти миллионно рублей. Но за окном июль, и, как уверяют пока ещё хозяева участков, конкретной помощи они так и не получили. Зато за это время своей земли по решению суда лишились около десяти семей. В апреле отчаявшиеся собственники уже выходили митинговать на Красную площадь. Говорят, если их так никто и не услышит, они готовы сделать это ещё раз.

Следующий суд по земле в Емельяновском районе состоится 28 июля. Люди не теряют надежды, что право собственности останется за ними.

Светлана Овсянникова, Павел Иваницкий

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Показать
День «Военной тайны» с Игорем Прокопенко — по субботам в 13:00 на 7 канале / РЕН ТВ
© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333