? Партии собирают подписи — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Партии собирают подписи


Загрузка плеера
Ведущий, директор информационного вещания
Гор Георгян
(391) 2-900-333
Другие новости автора
10.07.2014
248

Для претендентов в губернаторы края настала горячая пора. Сейчас каждому из них необходимо собрать минимум 310 подписей депутатов различного уровня. По словам политологов, до финиша могут дойти не все. Подробнее о так называемом муниципальном фильтре расскажет Гор Георгян.

310 подписей - минимальная планка. Но для многих преодолеть и ее будет непросто. Чтобы стать официальным претендентом на губернаторское кресло, нужно собрать подписи не жителей, как ранее, а депутатов различного уровня. Минимум 310. Это 5% от общего количества народных избранников края.

Константин Бочаров, председатель Избирательной комиссии Красноярского края: «Из 310 подписей 65 должны быть собраны среди депутатов и глав уровня города. Остальные - на уровне сельского и городского населения. И 65 подписей нужно собрать не менее чем в 46 территориях края».

Цель - стимулировать работу партий на всей территории края. Но это не единственная причина, по мнению политологов.

Александр Чернявский, политолог: «Это позволяет отсечь от выборов шоуменов, тех, кто идет не для того, чтобы победить и интеллектуально поработать, а, по большому счету, чтобы заработать деньги».

Коммунисты уверены, закон осложнил жизнь всем, кроме партии власти. Но необходимые подписи в поддержку Валерия Сергиенко рассчитывают собрать. Проблема еще и в финансах. Только на регистрацию этих подписей потребуется более 150 тысяч рублей.

Пётр Медведев, первый секретарь краевого комитета КПРФ: «Относительно сёл есть вопросы. Сегодня все упирается в заверение нотариуса. Подпись должна быть заверена нотариально. Здесь тоже немаленькие деньги, за каждую подпись нотариус берет 500 рублей».

"Справедливая Россия" выдвигает на губернаторские выборы Николая Трикмана. В крае около 150 депутатов от партии - меньше половины от необходимого количества. Да и некоторые из них, по словам Трикмана, ведут двойную игру.

Николай Трикман, член партии "Справедливая Россия": «Некоторые высказываются в ключе: "Вперед! Вперед! Ура! Ура!", а как только доходит до дела, они подписываются за другого. Это жизнь, люди разные».

"Единая Россия" помогать никому не будет. Большинство депутатов края, а это около 4 тысяч человек, - члены партии власти. В организации четкая дисциплина. За ее нарушение, поддержку представителей других партий - санкции.

Валерий Семенов, руководитель краевого отделения партии "Единая Россия": «И если такие факты выяснятся, есть нормы устава, которые будем обсуждать в местных отделениях. И устав четко регламентирует санкции за невыполнение решения вышестоящих органов».

Скорее всего, сложнее всех будет партии "Патриоты России". Ведь у них нет депутатов в других городах и районах края. Да и в Красноярске их всего 15. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что муниципальный фильтр не является непреодолимой преградой. В крае более тысячи самовыдвиженцев. Именно независимые депутаты - источник недостающих голосов. Поэтому для партий, кроме всего прочего, это хорошая проверка на слаженность и командную работу.

Гор Георгян, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»