? Мэр в суде — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мэр в суде


Загрузка плеера
09.07.2014
720

Сегодня глава Красноярска Эдхам Акбулатов в суде давал показания по делу об обрушении стены на Свободном. Разбирательство идет уже несколько месяцев, но мэра допрашивали впервые. Адвокаты и судья буквально засыпали его вопросами о причинах увольнения сотрудников администрации после ЧП, о результатах комиссии по обрушению и, наконец, чья же стена? Ответы на вопросы выслушала и моя коллега Олеся Рожкова.

- Было полной неожиданностью, трагической неожиданностью то, что произошло, мне казалось, что департамент качественно работает.

О том, что в стене на Свободном образовалась трещина, глава Красноярска узнал от Геннадия Игнатьева, директора Красноярского городского центра капитального ремонта жилья и благоустройства. Градоначальник в суде заявил: с Игнатьевым действительно дружит уже больше 30 лет. Но отметил: несколько лет назад отношения перешли исключительно на профессиональный уровень. Что же касается Олега Гончерова, то тут у главы Красноярска позиция одна.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Я считаю, что руководители администрации должны нести ответственность в соответствии со своими должностными инструкциями».

Адвокаты защиты вспомнили о постановлении №23, по которому должны были выделить деньги на ремонт стены из резервного фонда. Ведь документ до главы так и не дошел, а без него к обследованию и ремонту приступить было нельзя. Акбулатов ответил: люди уже понесли наказание. Спросили и о том, почему руководитель комиссии по чрезвычайным ситуациям Виталий Бобров, когда нужно было подписывать заключение, оказался в отпуске. Глава ответил: по личным обстоятельствам. Особенно интересовало адвоката обвиняемого Александра Ковригина, почему в комиссии 9 августа оказались, на его взгляд, некомпетентные люди - руководители департаментов финансов, информационных технологий, кадровой службы, общественной безопасности. Ведь именно они и указали на вину Гончерова и Ковригина. На взгляд главы, комиссия объективна. А вот стена вызывала сомнения еще очень давно.

Эдхам Акбулатов, глава Красноярска: «Мне стало очевидно уже позже: одной из причин явилось то, что в 70-е годы была выполнена облицовка стены, которая прекратила дренирование влаги через эту конструкцию. Я помню, она была вся в подтеках, сочилась вода».

Главный вопрос, кому принадлежала стена, так и остался без ответа. К слову, после трагедии на баланс муниципалитета поставили 203 таких сооружения. После Эдхама Акбулатова показания давал Владислав Логинов, заместитель руководителя департамента горхозяйства. Но по существу он смог сказать только одно.

Владислав Логинов, замруководителя департамента городского хозяйства: «Я выезжал, проехал, посмотрел, все рассказал руководителю, провал был».

В это время Логинов был занят ремонтом другой подпорной стены на 2-й Брянской. И, кстати, отсутствие документов не помешало приступить к работе на том объекте, который также мог обрушиться.

Олеся Рожкова, Евгений Шестаков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»