? Сбежавшие от войны — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Сбежавшие от войны


Загрузка плеера
09.07.2014
922

В Красноярск прибыла очередная группа беженцев из Украины. С каждым днем в нашем городе их становится все больше. Люди оформляют документы на временное убежище, но говорят: особенно остро сейчас нуждаются в работе, жилье и даже в элементарных предметах личной гигиены, ведь все деньги они потратили на дорогу. Пока людей размещают в социальной гостинице. Но это все временно. Олеся Рожкова встретилась с приехавшими.

- Вытесняют с родного края. Мы там прожили всю жизнь, а нас никто не спросил

Виктор 14 лет прожил в Донецкой области. Там у него остались 3-комнатная квартира, частный дом и малый бизнес. Здесь, в Красноярске, нет ничего. Живет, как и многие приехавшие из Украины в Красноярск, в Центре социальной помощи "Родник". Здесь таких беженцев 16 человек. Сегодня ждут еще четверых - маму с тремя детьми. Алена приехала из Славянска два дня назад, до Сибири добиралась трудно и долго.

Алена, беженка из Украины: «На некоторых блокпостах было так: мы подъезжаем, и нас просто разворачивают, на нас наставляют автоматы, и если водитель не послушается, будут стрелять на поражение. Славянск уже разрушили, всю инфраструктуру, нет света, воды, газа - нет ничего. Там остались в основном старики, но и молодые не все ушли. Людям деваться некуда, и это не потому, что они ополченцы».

В Славянске, говорит Алена, осталось тысяч 30 жителей. А было их, для сравнения, 120 тысяч. У Владимира, Марии и маленькой Вики Бубновых в Донецкой области остались однокомнатная квартира, машина. Здесь - временные кровати, холодильник, шкаф, горячее питание раз в день. Накануне на последние деньги купили дочке памперсы.

- Золото, квартира, машина - это все наживное, поверьте, самое ценное - жизнь

Единственное, о чем сейчас переживает Владимир, так это о 18-летнем брате. Он и дедушка остались дома. Связь только по телефону, и то не всегда.

Владимир Бубнов, беженец с Украины: «Он спрашивает: «Вова, братик, что делать? Бомбят». А что ему сказать? Чтоб держался?»

По закону жить в социальной гостинице можно 2 месяца. Дальше - за 203 рубля в сутки с человека. Для каждого беженца сейчас особенно остро стоит вопрос о работе, многое упирается в оформление временного убежища или патента на работу, который стоит 1200 рублей. Сейчас в красноярском отделении Федеральной миграционной службы находится 41 заявление от граждан Украины с просьбой предоставить временное убежище. Три свидетельства уже выдали. Процедуру специально сократили до месяца. Многие из приезжих уже знают точно: на родину не вернутся. Значит, надо получать российское гражданство. И как-то налаживать быт на новом месте.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»