? Университетский финиш — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Университетский финиш


Загрузка плеера
08.07.2014
664

В вузах Красноярска стартовал период защиты дипломов. В этом году с высшим образованием из Сибирского федерального университета выпустятся более 5 тысяч специалистов. Среди выпускников - настоящие звёзды. Например, Институт физической культуры и спорта закончили сразу несколько именитых спортсменов: чемпион мира по борьбе Никита Мельников и чемпионы по сноуборду брат и сестра Болдыковы. Последние, кстати, закончили магистратуру. Виктория Лопатайте с подробностями.

- Ты должен чувствовать, снег, ты едешь пальцами - это продолжение сноуборда.

О чувстве доски Андрей Болдыков, многократный чемпион по бордкроссу, редко рассуждает вслух. Привычней демонстрировать его на трассе. Но сейчас положение обязывает: защита диссертации. Андрей вместе со своей сестрой - тоже чемпионкой Светланой Болдыковой - заканчивает магистратуру СФУ. Два года учебы и серьезная работа о методике подготовки молодых спортсменов готова.

О том, как тренируют будущих звезд зимних видов спорта, Андрей знает не понаслышке. Поэтому уверен: нужно обкатывать не только снежные склоны, но и, к примеру, морские волны. На Западе сноубордистов уже давно готовят посредством серфинга и маунтинборда. Опыт этот спортсмен готов перенять и даже передать молодым сноубордистам. Хотя два года назад о тренерской работе и не думал. Все изменило катание на коньках с обычной детворой.

Андрей Болдыков, магистрант Сибирского федерального университета: «Мы сидим, отдыхаем, и меня расспрашивают. Я ответил, что с удовольствием потренировал бы ребят. Хочу передать свой опыт подрастающему поколению».

А Светлана Болдыкова и вовсе убеждена: год-другой - и тренировать будет некого. В училищах олимпийского резерва не уделяют достаточного внимания зимним видам спорта. За ее плечами не одно крупное соревнование и два высших образования. Поэтому знает, о чем говорит.

Светлана Болдыкова, магистрант Сибирского федерального университета: «Осталась буквально еще одна Олимпиада, где будут Третьяков, Труненков, те же сноубордисты, а дальше у нас не будет смены поколений».

Сноубордистка в своей диссертации разработала целый ряд методов, как обучать молодых спортсменов. Использовала и личный опыт. Ее научные разработки уже готовы взять на вооружение школы олимпийского резерва. А пока и Светлана, и Андрей о новых высотах в научной карьере не думают. В ближайших планах - Олимпиада 2018 года в Корее.

Виктория Лопатайте, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»