? Частные дешевле — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Частные дешевле


Загрузка плеера
04.07.2014
652

Осенью в Красноярске значительно сократится очередь в детские сады. В городской администрации нашли выход из ситуации и согласовали свои действия с прокуратурой. Муниципалитет будет выкупать места в частных образовательных учреждениях за счет средств городского бюджета. Родители будут платить столько же, сколько в муниципальном садике. Олеся Рожкова изучила плюсы и минусы перспективы.

Детские сады - по-прежнему больная тема для Красноярска. Несмотря на то, что каждый год в городе открываются новые садики, сейчас в очереди в муниципальные дошкольные учреждения стоят больше 6 тысяч человек. Отдать ребенка в частный детский сад не каждой семье по карману. Анастасия Казачкова, например, за одного ребенка платит порядка 14 тысяч рублей. Скоро в сад надо отдавать второго ребенка.

Анастасия Казачкова, мама: «Это была бы стабильность: ребенок ходит и будет ходить до конца, в отличие от частного детского сада».

В управлении образования нашли выход - приобрести места у частных детских садов. То есть родители в порядке очереди получают место в таком учреждении, но платят в месяц за ребенка, как в муниципальном детском саду, 980 рублей. Остальные деньги, это 8 тысяч, частным детсадам доплачивают из городского бюджета. При этом малыш находится там полный день. На эти цели из бюджета только в 2014 году выделили 44 миллиона рублей. Построить новое здание гораздо дороже. Подобного еще в стране не было. В этом году таким образом в детсады определят 1400 детей.

Евгения Кузьмичева, директор частного дошкольного образовательного учреждения: «Есть государственная образовательная программа, и государство исходя из этого будет компенсировать присмотр и уход и базовые образовательные набор услуг»

Вот только дополнительные услуги, которые предлагают частники: рисование песком, английский, логопед, хореография - в стоимость не входят, за них надо будет платить. Выбирать частные учреждения будут через торги, и совсем не обязательно иметь статус частного детского сада. 36 дошкольных учреждений уже изъявили желание поучаствовать.

Алексей Храмцов, руководитель управления образования Красноярска: «Есть несколько требований к лицензированному учреждению: безопасные условия, наличие специалистов с образованием, соответствующие программы, которые должны реализовываться. Но к присмотру и уходу требований нет, мы не могли выставить такие требования».

Планируется, что за 2 года на базе частных детских садов будет создано 4 тысячи бюджетных мест. На это потратят более 200 миллионов рублей. За это же время в городе должны появиться 16 новых садов. Чиновники уверяют: к началу 2016 года очереди в дошкольные учреждения исчезнут совсем.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»