? Рынок на распутье — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Рынок на распутье


Загрузка плеера
03.07.2014
668

 

Рынок жилья на перепутье. Красноярские застройщики прогнозируют увеличение цен на квартиры на 10%. Всё из-за повышенного инвестиционного спроса. По мнению бизнесменов, люди покупают жилплощадь, ожидая нестабильности в стране. Однако у риэлторов прямо-противоположные прогнозы. Чего ждать в ближайшие месяцы и кому верить - выясняла Наталья Истомина.

 

Руководитель строительной компании Геннадий Торгунаков рассказывает: городские власти вот уже почти год не выделяют землю под жилищную застройку - аукционы не проводятся. Чиновники просто не могут оперативно подготовить участки - есть сложности с подключением к сетям. Поэтому всё, что сейчас возводится в городе - это старые проекты, новых - нет, и неизвестно, когда появятся. Торгунаков уверен: дефицит жилья неизбежно вызовет рост цен. По его прогнозам, уже осенью средняя стоимость квадратного метра перевалит за 60 тысяч.

Геннадий Торгунаков, руководитель строительной фирмы: «Когда нет площадок, застройщик вынужден идти на непопулярные меры - это точечная застройка. Он скупает аварийное жилье - для этого нужны средства, чтобы переселять семьи в новое жилье, потом сносить его, соответственно, это затраты, это деньги. Конечно, это влияет на стоимость квадратного метра».

В саморегулируемой корпорации строителей края также считают, что осенью в среднем "квадрат" будет стоить 60 тысяч. Однако причины там называют другие. Еще с весны они фиксируют повышенный инвестиционный спрос - люди активно вкладывают деньги в жилую недвижимость.

Антон Глушков, председатель совета саморегулируемой корпорации строителей края: « - Начиная с мая на рынке недвижимости спад - до половины августа. - Сейчас что-то по-другому? - Да, сейчас объемы не снижаются. Если спрос еще прирастет к тому уровню, который есть, то действительно рынок отреагирует повышением цен».

Однако в союзе строителей считают, что предпосылок для роста цен нет. По их данным, нет ни дефицита квартир, ни особого спроса. Тем более, что подорожала ипотека.

Юрий Подопригора, помощник президента союза строителей края: «Увеличение цен на жилье может быть только ситуативным - если вдруг дернут валюту. То есть всегда скачки цен на недвижимость возникают в момент нестабильности».

Риэлторы также разделяют эту позицию. Сейчас, по их оценкам, цены стабильны. И только форс-мажор может сдвинуть их.

Константин Попов, руководитель агентства недвижимости: «Сегодня мы даже фиксируем, что есть предложения от продавцов, и покупатели делают свои предложения - они на 10 иногда на 15% ниже этой цены, которую предлагают. И продавец соглашается. Это говорит о чем угодно, но не о снижении цен».

Застройщики, однако, стоят на своем. Осенью цена за квадрат вырастет. Подорожал металл, выросла стоимость расходных материалов. И все эти издержки им как-то нужно компенсировать.

Я же добавлю: если по ценам на новые квартиры эксперты дают разные прогнозы, то по рынку вторичного жилья все сходятся в одном - там точно не стоит ждать никаких изменений, ни в ближайшее время, ни даже осенью.

Наталья  Истомина, Дмитрий Гаврилко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»