? Второй шанс — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Второй шанс


Загрузка плеера
03.07.2014
445

 

Красноярские первокурсники начали массово отчисляться из местных вузов. Дело в том, что студенты-платники, которые в прошлом году сдавали ЕГЭ, набрали куда больше баллов, чем нынешние абитуриенты. И теперь рассчитывают перепоступить на бюджетные места. Светлана Овсянникова сегодня побывала в приемных комиссиях и убедилась: там, мягко говоря, удивлены всем происходящим.

 

- Ну да, я могу сказать, что в начале, то есть, минимум, первые 20 человек - это у меня были все с аттестатами 2013 года.

Приёмная кампания в самом разгаре, а документы в вузы выпускники этого года подавать начали совсем недавно. Куда быстрее, говорит Марина Замараева, сработали предприимчивые первокурсники. Студенты, которые не попали на бюджетные отделения в прошлом году и два семестра отучились за деньги, вдруг массово начали отчисляться. Чтобы перепоступить и больше не платить.

Мария Замараева, ответственная за набор Института управления бизнес процессами и экономики СФУ: «Решиться на отчисление! Это как вообще? Многие сначала приходили и просто узнавали, а можно ли так сделать. Теперь они понимают, что если в прошлом году у них было всего 230 баллов, то в этом году они с этими баллами проходят на бюджет».

Сами первокурсники объясняют: когда узнали, как написали ЕГЭ выпускники этого года, поняли: средний балл заметно снизился. Значит, появился шанс попробовать свои силы снова и пройти конкурс. После этого перепоступать студенты начали не только в Красноярске, но и по всему краю.

Алёна Савельева, студентка: «Из моей группы только человека четыре решили поступить, а вообще я уже знаю человек десять».

Для сравнения: средний балл за ЕГЭ по таким предметам, как английский, химия или физика упал на 11-12%. По обществознанию, географии и информатике &ndash на 5-7%. Лучше, правда, совсем незначительно, написали только литературу. Поэтому и решили вчерашние первокурсники составить конкуренцию нынешним абитуриентам.

Александр Усачёв, ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ: «На самом деле, сейчас никто не знает точно, сколько таких ребят. Сначала мы наблюдали несколько десятков, но в итоге это могут быть сотни ребят. Это станет известно только в конце июля».

Среди специальностей, на которые чаще всего хотят перепоступить, в том же СФУ называют экономику, юриспруденцию и некоторые инженерные направления. То есть туда, где семестр обучения стоит не меньше 40 тысяч рублей. Причём, примерно 80% тех, кто отчисляется &ndash это девушки.

Отмечу, выпускники, которые всё-таки решили отчислиться, в итоге ничего не теряют. В приёмных комиссиях объясняют: 1 сентября они могут спокойно прийти в деканат, написать заявление на восстановление, после чего продолжить обучение на платной основе. Добавлю, если у вас есть новости, оставляйте их на нашем сайте trk7.ru или звоните в редакцию. Телефон: 2-900-333.

Светлана Овсянникова, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»