? Споры о лесе — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Споры о лесе


Загрузка плеера
03.07.2014
613

 

Тем временем, в Минино разгорается скандал. Жители посёлка вышли на тропу войны с застройщиком. Они уверены, что частная компания собирается вырубить весь лес, чтобы построить на его месте многоэтажные дома. Застройщик же обещает деревья почти не трогать, и заверяет: будущее строительство - это сплошные плюсы для людей. Олеся Рожкова выслушала все точки зрения.

 

- Это все туфта, нарисовали узелки, домики, у вас ребята вырубится все!

Повод для шума - этот маленький участок на карте. Поселок Минино для застройки всегда был лакомым кусочком. Находится рядом с Красноярском, вокруг лес, чистый воздух - идеальные условия для жизни. Только все свободные места уже заняты, да и коммуникации староваты - котельная еле справляется, а очистных сооружений как таковых нет.

- Возможно ли здесь расширение септика? Предлагали обустройство септика, тянуть за 50 километров - это 88-89 года, в теперешних условиях и этих 50 километров нет, все застроено.

Застройщик, компания «ВСК Вектор», пытается зайти на эту территорию с 2008 года. Дело в том, что лес в документах значится как кустарник, и гослесфонду не принадлежит. Площадь - почти 2 гектара, по предварительному плану дома хотят возвести вокруг леса, так что вырубят только восьмую часть березняка. При этом застройщик обещает: переселит сюда людей из ветхого жилья, а на месте старых домов продолжит строительство новых. В общем, говорит, поселку от этого одни плюсы.

Владимир Шумаков, представитель компании ООО «ВСК Вектор»: «Будут полностью реконструированы все подъездные пути, дороги, освещение, заменены сети, отопление, реконструкция котельной, электросети».

Но большинство жителей поселка в это не верят.

Владимир Бертников, житель поселка Минино: «Он обещает, что вырубит всего 6 метров березняка по краям, теплотрасса идет по краям березняка, дом ширина метров 12, подъездная территория, уже 20, детская площадка, что останется от березняка? Ничего не останется!»

Еще одно опасение людей, что если и останется лес, то он станет закрытой территорией, построят новые дома, новые жильцы поставят шлагбаум, и тогда сюда не зайти.

Проблема еще в том, что генеральный план поселка находится на стадии утверждения, и пока нельзя сказать - можно здесь строить или нельзя.

Любовь Вахлюева, глава Мининского сельсовета: «Нами направлены письма и обращения, чтобы оформить эти земли как рекреационные. Мы не против развития, если было бы куда».

Разрешить или запретить здесь строительство может только одна инстанция - администрация Емельяновского района. Глава Мининского сельсовета надеется: там прислушаются к людям.

Олеся Рожкова, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»