? Надежное партнерство — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Надежное партнерство


Загрузка плеера
29.12.2011
288

 

В Сибирском федеральном университете начинается новый проект. Исследование по увеличению производства благородных металлов учёные делают по заказу горно-металлургической компании "Норильский Никель".

 

К постоянному грохоту молодые сотрудники СФУ привыкли. На кафедре обогащения полезных ископаемых разгар рабочего дня! Молодых учёных не смущают брызги и шум. Так работает одна из самых современных установок по обогащению металла.
Екатерина Гроо на кафедре обогащения полезных ископаемых собирается защитить кандидатскую диссертацию. Над этой проблемой девушка трудится уже три года. Как устроена новая машина по переработке руды, аспирантка объясняет с блеском в глазах.

Катерина Гроо, аспирантка СФУ: «Благодаря тому, что здесь существуют высокочастотные пульсации, здесь центробежная сила и гравитационная сила сталкиваются, поэтому удаётся отсортировать частицы, которые раньше не удавалось».

За Уралом подобное оборудование есть только у нас - в Сибирском федеральном университете. В институте цветных металлов и материаловедения техника появилась три года назад. Машину приобрели по программе развития университета. С её помощью сотрудники реализуют масштабный проект. Уже несколько лет преподаватели и студенты ведут работы по увеличению количества ценных металлов, извлекаемых из рудных отходов на предприятиях .

Наталья Алгебраистова, доцент института цветных металлов и материаловедения СФУ: «Традиционные методы разрешали эти минералы различать где-то до двадцати микрон и крупнее, эта же машина благодаря большим центробежным силам позволяет различить до пяти микрон».

Недавно университет подписал договор с компанией "Норильский Никель". Новая технология, которую предстоит разработать ученым, призвана сделать производство на порядок экологичнее и в несколько раз эффективнее. Чтобы добиться этого, придется переработать не одну тонну природной руды.

Виктор Брагин, заведующий кафедрой обогащения полезных ископаемых института цветных металлов и материаловедения СФУ: «Благодаря этой технологии удаётся увеличить добычу ценных металлов на пару процентов, но, учитывая, что объём комбината по производству металлов очень высокий, даже эти несколько процентов дают существенный экономический эффект».

Контракт заключили на один год. Если технология, действительно, окажется эффективной, соглашение продлят.
В этом конверте 250 граммов руды, и его цена может доходить до нескольких тысяч рублей. Здесь можно найти частицы серебра, золота и даже платины.
Светлана Овсянникова, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»