? Павильонный хаос — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Павильонный хаос


Загрузка плеера
26.12.2011
88

 

В Ленинском районе Красноярска вновь горел торговый павильон. Городские власти признают: районные чиновники упустили ситуацию. Люди массово жалуются на хозяев и работников ларьков, которые протягивают электропровода в паре метров от земли, а вместо отведенных зон, выбрасывают мусор на дорогу и устраивают туалеты под окнами домов.

 

Пожар на улице Читинской. В воскресенье загорелся хлебный павильон. Как рассказали местные жители, в ларьке использовали старые дешевые печи и проводку прокладывали сами, без помощи электриков. Результат - еще один повод для серьезного разговора о небезопасности уличных павильонов. Жители дома №31 на улице Тельмана опасаются, что скоро вспыхнет и у них. И причина та же самая.

Евгений Орлов, житель Зеленой Рощи: «Ну че это такое?! Это все ларьки! Неизвестно, сколько трансформаторная будка выдержит, они же все, ларьки, от нее обогреваются! Нагрузка вся на эту бедную будку! Она же может рвануть!»

В обычном красноярском дворе настоящая Азия, но если в городах Китая или Таиланда провода висят в нескольких метрах от земли, чтобы не затопило, то на Тельмана - явно в нарушение всех норм безопасности. И явно - протянуты из ларьков. В прошлом году, рассказывают красноярцы, возле дома образовалась павильонная зона - вместо зеленой.

Евгений Орлов, житель Зеленой Рощи: «Здесь вот раньше был сквер! Сейчас нагородили ларьков. Один другому на голову! Без канализации, без отопления! Вода и все отходы их выливаются прямо сюда!»

Ангелина Слащева, жительница Зеленой Рощи: «Ни одного туалета нет. Они куда ходят? Вся школа загажена. Ходят и во дворы, через дорогу. В общем, кто куда».

Где улица - там и хаос. Возле павильонов, ко всем прочим неудобствам, постоянный крик и шум. Обстановка - настоящий уличный базар. И это в Советском районе, который городские власти считают перспективным. Хотя подобная картина наблюдается на обоих берегах города. Неслучайно терпение закончилось и у нового руководителя города. Он считает, пора навести порядок на этом рынке.

Эдхам Акбулатов, и.о. главы Красноярска: «Незаконных павильонов быть не должно. Мнение горожан должно учитываться при принятии решений. Процесс должен быть регламентирован. В середине января этот вопрос будет рассмотрен, мы вас пригласим на это совещание».

С мнением Эдхама Акбулатова солидарны и в горсовете. Наталия Фирюлина работает в парламентской комиссии по экономическому развитию. Она и ее коллеги активно раскачивают лодку с уличными павильонами с осени. Уж слишком много жалоб от населения: и на незаконную установку ларьков, и на нарушение их сотрудниками бытовых норм. В этом вопросе поле для проверок и выездов на места непаханое.

Наталия Фирюлина, депутат Красноярского городского совета: «Чувствую, и у нас скоро начнутся такие рейды, потому что, конечно, это все вызывает раздражение жителей, вполне естественное, но сегодня нормативная база существует, и нужно последовательно и вдумчиво решать эти вопросы, просто вот очищать улицы от незаконных объектов».

В городской администрации уверили: власти не просто говорят, а активно действуют. Весной краевое правительство постановило: все районы и города должны разработать схемы размещения таких торговых объектов. Схема, говорят в мэрии, готова. Туда попали те павильоны, которые установлены на законных основаниях. Это 3,5 тысячи объектов. Лицензии на торговлю нет примерно у тысячи ларьков. От них обещают избавиться совсем скоро.

Владимир Часовитин, первый заместитель главы Красноярска: «Есть на территории города масса объектов, не попадающих в эти зоны. Вопрос - что с ними делать? Мы, естественно, думаем сносить, но постепенно и, если потребуется, то с судебным решением, если человек не согласен. Всем этим сейчас и занимаются администрации районные Красноярска».

Несмотря на то, что вопрос с уличными павильонами, многие из которых работают еще с 1990-х годов, достаточно острый и непростой, власть и общество, похоже, находят взаимопонимание в одном важном вопросе - жить по стандартам базара больше нельзя, пора вести цивилизованный торговый бизнес. Владимир Пермяков, Сергей Раков

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»