? Утилизация ламп — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Утилизация ламп


Загрузка плеера
22.12.2011
211

 

Заполярный филиал "Норильского никеля" уделяет внимание не только масштабным экологическим проектам. К примеру, в компании тщательно подходят к вопросу утилизации ртутных ламп, которые уже отработали свое в производственных цехах и помещениях.

 

Вот такие энергосберегающие лампы используются в «Норникеле». Эти привычные в повседневном быту предметы в большом количестве могут стать серьезной угрозой. Они содержат в себе ртуть &ndash вещество самого высокого, первого, класса опасности &ndash и подлежат строгому учету и правильной утилизации. Даже неаккуратное хранение таких ламп может обернуться серьезными последствиями.

Павел Ковальчук, заместитель главного энергетика Медного завода: «Помимо того, что это оказывает вред на окружающую среду, это огромный вред жизни и здоровью работников, ну, и вообще людей, которые вообще проживают на территории».

В «Норильском никеле» такие лампы до утилизации собирают и хранят в специальных помещениях. Один только Медный завод ежегодно расходует 17 тысяч ламп дневного света. По содержанию ртути это почти килограмм опасного вещества. Всего же на ГМК ежегодно выходят из строя, а значит подлежат утилизации 150 тысяч ламп.

Юрий Семенов, начальник отдела экономики природопользования управления промышленной экологии ЗФ «ГМК «Норильский никель»: «В результате утилизации ламп можно говорить, что мы предотвращаем попадание в окружающую среду порядка 10 килограммов ртути, очень токсичной, ядовитой, ежегодно. На это мероприятие тратим ежегодно более 3,5 миллионов рублей».

Все собранные лампы поступают в специализированную организацию, которая по договору с Заполярным филиалом «Норникеля» их утилизирует. Эту опасную процедуру сотрудники здесь проводят в защитных костюмах. Процесс длится час. Сначала лампы помещают в герметичную вакуумную установку, там они разрушаются и нагреваются до температуры испарения ртути. Пары откачиваются через низкотемпературную ловушку, в которой происходит конденсация опасного вещества.
Александр Лавицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»