? Мининские беды — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Мининские беды


Загрузка плеера
21.12.2011
364

 

Три дня без света и тепла. В редакцию "Новостей 24" обратились жители лесхоза поселка Минино. Люди в отчаянии: в разгар зимы в их домах темно и холодно. Не работает котельная, которая недавно была отремонтирована за бюджетные 17 миллионов рублей, и нет электричества. В поселке фактически остановилась нормальная жизнь.

 

Жителей мининского лесхоза вывела на улицу общая беда: в конце декабря люди остались без света и тепла. Прогноз погоды, как боевая сводка: стоит подуть ветру - случается авария на изношенных сетях. Электричества нет и в жилых домах, и в самой котельной.

Жительница поселка: «Потому что линии у нас никакие, ненадежные, и с электровентилями какие-то проблемы, и, тем более, подстанция не работает, поэтому проблемы со светом постоянно. Все счетчики мы заменили, провода покупали, тянули, за это деньги платили исправно, а света...»

Люди говорят: немногочисленные коммунальные удобства пропадают чуть ли не каждую неделю, и если без света еще можно как-то прожить, то без тепла - опасно для здоровья. 90-летняя Александра Турова ходит по дому в теплой одежде. Лежит или сидит - только под одеялом. По-другому нельзя: батареи ледяные.

Александра Турова, жительница поселка: «Очень тяжело... Это что же за такое горе на старость лет?»

Два года назад единственную в поселке котельную отремонтировали - за 17 миллионов краевых бюджетных средств. Но если на котлы деньги нашлись, то про электросети забыли, потому и котельная звуков не подает.
Дыма из трубы нет. Внутрь здания не попасть. А вокруг - словно безжизненная пустыня.
Вот таким мелким углем, который местные жители пренебрежительно называют шлаком, и отапливается местная котельная. Как видим, и транспортер, и топливо находятся под слоем снега. Пока глава мининского сельсовета в отпуске. Сотрудники муниципалитета говорят: проблемы людей понимают, но ничего сделать не могут. Еще два года назад весь комплекс принадлежал краевому учреждению "Красноярсклес", затем котельную передали в пользование администрации, а электрохозяйство - нет. Лесники подстанцию не ремонтируют и муниципалам не дают, даже несмотря на решение суда. А пока две структуры разбираются, кто и за что отвечает, страдают люди.

Сотрудница сельсовета: "Мы связались с собственником, отправили им решение суда, у них куча документов, что они ничего не делают... Мы-то, по сути, не имеем права заниматься электрохозяйством, они собственники... КГАУ "Красноярсклес"... Нам ничего не передано».

Как только наша съемочная группа уехала из лесхоза, и редакция «Новостей 24» сделала запрос в министерство ЖКХ, тепло и свет людям дали. В администрации района рассказали: котельная временно направлена на обслуживание другой электроподстанции. А уже завтра районные власти проведут совещание, на котором постараются решить вопрос о передаче электрохозяйства от «Красноярсклеса» в муниципальное ведение, а пока дальнейших отключений света не исключают, но уже без теплопотерь.

Анатолий Зуев, и.о. первого заместителя главы администрации Емельяновского района: «Отключение если и произойдет, есть возможность перехода на другой фидер, запасной отремонтировали. А мы не исключаем, что может сильный ветер быть, и будут отключения, но нет сегодня опасности, что на долгое время отключения».

Когда два таких сложных хозяйства - коммунальное и энергетическое - объединены, без проблем не обойтись. Главное, чтобы с ними справлялись, не дожидаясь приезда журналистов и вмешательства краевых чиновников. Владимир Пермяков, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»