? Ядерный старт — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Ядерный старт


Загрузка плеера
20.12.2011
722

 

Сухое хранилище отработавшего ядерного топлива в Железногорске начинает принимать радиоактивные отходы. Это сегодня заявил генеральный директор ГХК. Строители заверяют: объект самый безопасный в мире и способен выдержать даже падение на него самолёта.

 

Для открытого общения с красноярцами он выезжает из закрытого Железногорска один раз в год. Сегодня именно тот случай. Генеральный директор ГХК презентует сухое хранилище ядерного топлива.
Это совершенно новый объект, но на него уже возлагают грандиозные планы. Оно должно - ни много ни мало - обеспечить ядерную безопасность всей России.

Петр Гаврилов, генеральный директор Горно-химического комбината: «Должен сказать, что если бы мы не ввели этот объект, если бы его не построили, в ближайшие годы стоял бы вопрос об остановке Ленинградской атомной станции, потом Курской и Смоленской атомной станции».

Журналистов на этот объект пускали всего один раз, и не исключено, что последний. Никаких экскурсий туда больше не предвидится. Между тем, размер хранилища поражает. В нем почти 2,5 тысячи гнезд, в которых будут хранить 8 тысяч тонн урана. Цифры, которые для сотрудников ГХК звучат гордо, красноярцам кажутся пугающими, поэтому вопросы от горожан, в первую очередь, о безопасности.

Житель Красноярска: «Недавно ледокол загорелся, вчера Черемшанка сгорела. Ведь ГХК - это тоже объект повышенного класса опасности! Как у вас с безопасностью?»

Строители называют новое хранилище самым безопасным не то что в России - в мире. Говорят, что оно способно выдержать и мощное землетрясение, и даже падение самолёта. Однако прежде, чем попасть туда, ядерное топливо будут провозиться, в том числе, и через Красноярск, но выяснить, почему при планировании строительства никто не спросил мнения горожан, так и не удалось. Это было давно и в период другого руководства.

Петр Гаврилов, генеральный директор Горно-химического комбината: «Решения принимались, когда я работал в Северске, о начале проектирования - в начале двухтысячных, поэтому все то, что я сделал, я делал в рамках закона».

Так что красноярцам остается только надеяться, что хранилище, действительно, такое безопасное, как о нём говорят. Кстати, строительство не заканчивается. Впереди возведение опытно-демонстрационного центра, но прежде, чем он появится в Железногорске, должны провести публичные слушания. Жителям ЗАТО нужно внимательно следить за местными газетами. Марина Мышко, Валерий Чащин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»