Заторгуем по-мировому — Новости 7 канала, Красноярск
°C
97

Заторгуем по-мировому

 

Россия вступила в ВТО. Это произошло в минувшую пятницу. А уже сегодня красноярские эксперты обсуждают, чем это обернется для страны. Стоит ли однозначно радоваться этому событию?

 

В красноярских аптеках меняют ценники. Стремительно дешевеют зарубежные препараты первой необходимости и заставляют красноярцев радостно потирать руки. Многие слышали: в пятницу в Женеве на министерской конвенции был подписан протокол о вступлении России в ВТО. Первые изменения к лучшему горожане хотели увидеть именно в аптеках, но фармацевты пока разочаровывают.

Надежда Вольф, заведующая аптекой: «Ценники мы меняем в связи с краевым законом о препаратах первой необходимости. Про то, как мы будем работать в связи со вступлением в ВТО, пока не знаем».

Лекарственные препараты - первое, что заметно подешевеет, говорят финансовые аналитики. Вступление России во Всемирную Торговую Организацию означает, что наша страна автоматически откроется для торговых отношений со многими европейскими производителями. Причем, пошлины для ввоза в страну импортной продукции станут такими же, как и в развитых странах, состоящих в ВТО. Некоторые налоговые сборы отменят вовсе, а какие-то начнут постепенно снижаться. Клиентам аптек финансовые аналитики пророчат целую серию сюрпризов: подешевеют не только импортные препараты, но и отечественные. Большинство российских лекарств изготовлены из импортного сырья. Подешеветь должны все товары зарубежного производства, которых сейчас в России в избытке. Упадут цены на иностранное мясо, деликатесы и овощи, станет доступней иностранная мебель и техника.

Максим Багаев, руководитель отдела продаж сети магазинов компьютерной техники: «Техника в среднем подешевеет на 10 процентов».

Иномарки, по прогнозам аналитиков, вообще приятно порадуют своих будущих владельцев. Цены на европейские автомобили снизятся на 15%. Хорошие новости ждут и тех, кто хочет купить квартиру. На российский рынок зайдут несколько новых иностранных банков со своими ипотечными программами. Низкий процент привлечет львиную долю российских клиентов. Жилье снова может стать доступным. Однако членство в ВТО имеет не только плюсы, но минусы. Нелегко придется сельхозпроизводителям. Испанские овощи, к примеру, будут стоить столько же, сколько и таджикские. Российские помидоры и огурцы станут непомерно дорогими на фоне конкурентов. За рынок внутри страны аграриям придется бороться или выходить с предложением за рубеж. Однако подмены импортом российских товаров не будет, уверяют специалисты. В любом случае, у сельхозпроизводителей есть время. Они могут подготовиться, поднять качество своей продукции, сделать ее конкурентоспособной. После подписания протокола подготовить пакет документов должен российский парламент. До полноценного членства России в ВТО есть еще 7 лет. Надежда Семендяева, Дмитрий Бородай

 

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнёров

Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать
Реклама
Последние новости
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Показать

© 7 канал Красноярск, 1999–2017 г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: +7 (391) 258-11-30, 2-900-333 Копирование информации допускается только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим ваш комментарий, если он нарушает российские законы или оскорбляет других читателей.