? Опустошенные дома — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Опустошенные дома


Загрузка плеера
15.12.2011
947

 

Магазины-призраки. В Красноярске активно закрываются торговые точки. Среди них бутики, меховые салоны, сувенирные лавочки и даже рестораны. Причём происходит это не на окраинах, а в самом центре города. Только на одном проспекте Мира можно насчитать около десятка пустых витрин.

 

Двери заперты, стекла в пыли. Магазин "Книжный мир" на замке несколько месяцев, а еще полтора года назад здесь кипели страсти. Сначала продавцы голодали, затем судились, проиграли дело и были вынуждены отдать мебель в счет погашения долгов - 15 миллионов рублей. Тяжело больная директор "Книжного мира", отдавшая последние силы борьбе за дело всей жизни, вскоре скончалась.
Остальные арендаторы исторического здания съехали тихо, и теперь здесь нет ни ресторана, ни бара, ни сувенирного магазина. Остался только спортклуб "Богатырь" - старейший зал, в котором тренировались чемпионы России по пауэрлифтингу.
Здание, где проходят тренировки, пока принадлежит Красноярскому краю. Аукцион уже давно прошел, покупатель внес все деньги, осталось только оформить право собственности. Кстати, вместе со зданием новому хозяину достанется и спортивный клуб - в качестве обязательного арендатора.

Василий Пономарев, директор спортивного клуба "Богатырь": «Они нас не выгоняли. Нами обременили покупателя, но покупателю мы зачем нужны? Он потерпит месяца три, он мне так и сказал: «Три месяцев мы вас потерпим, а там, Василий Николаевич, поднимем аренду». А я столько уже здесь сделал! Здесь только стены приведены в порядок мной».

Исторический дом уже давно признан аварийным. На втором этаже даже установили подпорки, чтобы крыша не рухнула. Из соображений безопасности магазины закрыли, а "Богатырь" оставили только потому, что клуб находится в подвале, и там сделан капитальный ремонт.

Алексей Колович, руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края: «В свое время было принято решение о выселении всех арендаторов, для того чтобы провести капитальный ремонт здания и реставрационные работы. Затем, с учетом отсутствия финансирования и кризиса, мероприятия затянулись, и было принято решение о продаже».

Здание продали за 54 миллиона рублей, а вот охранные обязательства, то есть реставрация, оценены в 120 миллионов, причем работы нужно проводить как можно скорее.
Давно не было покупателей и в этом магазине на проспекте Мира, 96. Здесь несколько месяцев назад закрылся один из крупнейших меховых центров города.
Собственником этого магазина долгое время был город, но в прошлом году помещения продали за 24 миллиона. Покупатель оформил рассрочку и неожиданно магазин закрыл. Сейчас он ежемесячно платит в городскую казну более 300 тысяч рублей. Чиновники только руками разводят: пока долгов у покупателя нет, он имеет полное право ничем здесь не заниматься. Правда, реконструкцию он, так же, как и владелец здания на Мира, 86, обязан провести.

Арина Лопатина, начальник отдела приватизации департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска: «Вот непосредственно по данному памятнику. В целом реконструкция всего здания, в котором более 13 помещений, это более ста миллионов рублей. Реконструкция всего здания, т.е. это сохранение фасада и проведение работ внутри, т.к. некоторые помещения содержат в себе лепнину, фрески, т.е. элементы, которые нужно будет сохранить».

Пока один хозяин продолжает платить рассрочку, другой оформляет собственность, красноярцам остается смотреть в пустые витрины и наблюдать, как разрушаются здания. Между тем, месяц назад в центре города закрылся еще один магазин, тоже под благовидным предлогом. Марина Мышко, Валерий Чащин, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»