? Спасение завода — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Спасение завода


Загрузка плеера
12.12.2011
177

 

Алюминиевый завод на грани закрытия. Об этом сейчас пишут многие СМИ. Правда, речь идёт не о красноярском заводе, а о предприятии в Свердловской области. Там  жители целого города вышли на митинг, требуя защиты своих рабочих мест. Однако для спасения необходима дорогостоящая модернизация и снижение тарифов на электроэнергию. Почему собственник Олег Дерипаска едва не стал причиной второго Пикалёво?

 

Видео с сайта www.youtube.com: «К нам в город пришла беда. Беда, откуда её не ждали. Она сравнима с землетрясением. «РУСАЛом» принято решение о закрытии электролизного производства».


Закроются цеха, закроется и город. В этом жители Краснотурьинска Свердловской области уверены на 100 процентов. Здесь Богословский алюминиевый завод, или сокращенно БАЗ - градообразующее предприятие. Здесь работают около 2 тысяч человек. Завод в Краснотурьинске - предприятие историческое. Первый алюминий здесь выдали 9 мая 1945 года. А в 92-м промышленный гигант был приватизирован. Четыре года назад он вошел в состав «РУСАЛа». Ситуация обострилась совсем недавно: в ноябре, когда собственник принял решение об отключении старых электролизных ванн. Сделать это решили для того, чтобы снизить производственные затраты. Понимая, что отключение неизбежно приведет к сокращению, жители Краснотурьинска пытались достучаться до Олега Дерипаски, но отчаялись и вышли на митинг. Аналитики хватаются за голову, сравнивая Краснотурьинск с Пикалёво. Напомню, там в 2009 году глиноземный комбинат, который также принадлежит Олегу Дерипаске, удалось спасти только после вмешательства федеральных властей. Тогда олигарх получил публичную взбучку от премьера Путина. Сейчас ситуация повторяется просто под копирку. Спасти завод алюминиевого магната снова попросили Владимира Путина. Второго Пикалево удалось избежать благодаря совместным усилиям Белого дома и администрации Свердловской области. Для снижения тарифов в собственность Дерипаски пришлось передать Богословскую ТЭЦ - взамен на обещание сохранить рабочие места и модернизировать алюминиевый завод. Понятно, что подобные спасательные операции обходятся государству недешево, так как приходится на себя брать социальные обязательства, которые почему-то становятся не по карману олигарху с многомиллиардным капиталом. Марина Мышко

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»