? Проблемы без остановки — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Проблемы без остановки


Загрузка плеера
09.12.2011
183

 

Без права на остановку. Жители деревни Большой Кускун не могут добраться на общественном транспорте до Красноярска и районного центра. Возле их деревни перестал останавливаться рейсовый автобус. Теперь для двухсот человек большая проблема попасть на прием к врачу, в райсовет и пополнить запасы.

 

Над картой дорог Красноярского края кто-то основательно поработал, жалуются жители Большого Кускуна. Их деревню будто бы стерли с маршрута междугородних перевозок. Проблемы начались, когда у кромки населенного пункта появилась новая трасса - идеальная и ровная, как стрела. Без остановочных карманов. Рейсовые автобусы перед населенным пунктом перестали притормаживать, и люди, чтобы уехать в Красноярск или в свой районный центр, вынуждены несколько километров идти до соседней деревни.

Мария Алексеева, жительница деревни Большой Кускун: «Вот ходила к глазному, вышла из дома, помаленьку-помаленьку, шла-шла, потом в горку, у моста уже не смогла идти. Поднимаю руку, останавливаю машину, а на старуху 80 лет никто и не смотрит».

Такси до соседней деревни стоит 150-200 рублей. Пожилые люди идут через лес, рискуя здоровьем.
Больница, школа, райсовет и магазины - все находится в центре Манского района, селе Шалинское. Из-за своей транспортной блокады жители вынуждены оптимизировать свои поездки. Детей в школу возят специализированные автобусы, а вот родители уже отказались от собраний и бесед с учителями. Половина деревни принципиально не посещает центральную районную больницу, люди не сдают анализы и не делают флюорографию. Фельдшер деревни уже не на шутку встревожена, говорит, в Большом Кускуне высокая рождаемость. Под угрозой здоровье десятков младенцев.

Любовь Никитина, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом: «Маленьких детей много, до 3 лет, их надо на медосмотр привозить раз в три месяца. Представляете, маме каково!»

В своих бедах жители деревни обвиняют систему «Новые технологии», которой оснастили транспорт. По их словам, диспетчер, который посредством спутника через систему ГЛОНАСС следит за автобусом, запрещает водителям останавливаться по требованию. Междугородный перевозчик заявляет: останавливаться на трассе нельзя по правилам дорожного движения.

Игорь Никитин, заместитель директора красноярского автовокзала: «Вне остановочного пункта, по правилам дорожного движения, автобус останавливаться не имеет права, если место не предназначено для остановки транспорта».

В министерстве транспорта пока хранят молчание. Комментарии о ситуации возможны только в понедельник. Между тем, люди, которые не могут преодолеть длинный путь до соседней остановки, продолжают выходить к трассе и с надеждой ждут, что их подберет рейсовый автобус.
Надежда Семендяева, Глеб Савицкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»