? Выборы состоялись — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Выборы состоялись


Загрузка плеера
05.12.2011
55

 

От политического превосходства к договоренностям. Предварительные результаты выборов в Государственную Думу и Законодательное Собрание показали: у партии власти, несмотря на общую победу, больше нет того большинства ни в российском, ни в краевом парламентах. Теперь "Единой России" придется заключать союзы с политическими оппонентами, чтобы принимать наиболее важные законы и решения.

 

Три часа дня - начало долгожданной пресс-конференции, на которой подводят первые итоги выборов в Госдуму и Заксобрание. На выборные участки пришла половина жителей края. Это почти на 10% меньше, чем на выборах в Думу 4 года назад. Но, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, низкая явка сыграла партии власти больше в "минус", чем в "плюс". Если в целом по стране "Единая Россия" получила половину голосов, то в Красноярском крае - почти на 13% меньше, зато КПРФ, ЛДПР и, что стало сюрпризом для всех, "Справедливая Россия" прибавили в избирательном рейтинге (и в России, и в крае). Революции, конечно, не состоялось, говорят эксперты. Случилась эволюция. Люди сделали свой выбор. И для оппозиции это реальная возможность перейти к многопартийной системе управления страной, а для партии власти - повод подумать над исправлением ошибок.

Юрий Москвич, директор Центра стратегического прогнозирования и программного развития КГПУ: «Часть людей их поддержала, заметная часть. По европейским стандартам половина избирателей в России и 38% процентов в крае - очень хороший результат, но проблема в том, что большинство людей все-таки проголосовало "против", выбрав оппозиционные политические партии, и вопрос заключается в том, смогут ли они воспользоваться этим шансом и не повторится ли с ними то, что случилось с партией власти в этом году, через 5 лет».

Похожая картина и на выборах в Заксобрание. По спискам "Единая Россия" набрала меньше голосов, чем в 2007 году. Оппозиция - коммунисты, а за ними и эсеры с "жириновцами" - приблизились к "медведям" достаточно близко, чтобы сформировать реальный противовес в краевом парламенте.

Константин Бочаров, председатель избирательной комиссии Красноярского края: «По единому краевому округу мандаты могут распределиться следующим образом: «Единая Россия» - 11 мандатов, КПРФ &ndash 6, «Справедливая Россия» - 5 и ЛДПР &ndash 4. Ну. И прибавляйте еще одномандатные округа».

По одномандатным и двухмандатным округам "Единая Россия" по-прежнему доминирует. В ее активе 22 депутатских портфеля из 26, но в любом случае, по мнению аналитиков, эпоха политического превосходства "единороссов" на всех уровнях подходит к концу. Настало время союзов и коалиций в законотворчестве, отмечают политологи.

Александр Чернявский, политический аналитик: «При принятии серьезных законов, где требуются 2/3 депутатского корпуса, им придется договариваться с другими политическими структурами, фракциями. И это, на мой взгляд, тоже позитивный результат этих выборов, потому что ничего страшного в этих договоренностях я не вижу. Заксобрание под руководством Усса доказало свою договороспособность, и нам в этом отношении не грозит никаких потрясений».

Окончательные составы Государственной Думы и Законодательного Собрания будут сформированы в ближайшую неделю, и только после этого можно будет делать окончательные выводы, какая же новая политическая система сложилась в России и чего от нее можно ожидать в будущем. Владимир Пермяков, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»