? Квартирная лихорадка — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Квартирная лихорадка


Загрузка плеера
30.11.2011
1195

 

Вместо шаткой валюты, твердые квадратные метры. В Красноярске увеличился спрос на квартиры и впервые за долгое время превышает предложение, причем активнее всего скупается жильё в новостройках, а лидером продаж стали гостинки.

 

Вот оно - самое надёжное вложение денег. Так, по крайней мере, думают многие красноярцы. За последние несколько недель количество сделок с недвижимостью значительно увеличилось. Аналитики объясняют этот факт банальным страхом. Мало того, что финансисты постоянно говорят о второй волне кризиса, так еще и евро грозится рухнуть в ближайшие дни.

Дмитрий Зотов, коммерческий директор инвестиционной компании: «С валютой сейчас, действительно, сложно. Нет смысла покупать евро, если только Вы не собираетесь в поездку. То, что сейчас происходит в Европе, - это уже не просто одна Греция, в которой были сложности и которую можно было спасти вливаниями, скупкой долгов. Сейчас уже дело коснулось и Италии, и такую страну спасти куда сложнее».

Валютная лихорадка сотрясает красноярский рынок недвижимости уже второй раз за этот год. Первый всплеск покупательского интереса риелторы зафиксировали в сентябре. Тогда сюрприз преподнес доллар. Он начал стремительно дорожать, а рубль - дешеветь. Не дожидаясь, пока сбережения обесценятся, горожане взялись скупать квартиры. Сегодняшний ажиотаж риелторы уже ожидали.

Максим Омельянчук, заместитель директора риелторской компании: «Сейчас спрос превышает предложение, но это каждый год такое - на ноябрь и декабрь. В этом году это еще связано с тем, что у многих на руках есть одобрение банков по тем программам, продления которых не будет».

Самые востребованные сегодня &ndash гостинки, но не те, которые строили лет 30-40 назад, а новые. И такая тенденция практически на всем рынке недвижимости. «Хрущевки» давно не в почете, зато новостройки раскупаются, пока еще даже сваи не забиты. Это касается и жилья эконом-класса, и квартир индивидуальной планировки.

Елена Губкина, руководитель отдела продаж строительной компании: «У нас 16-этажная секция будет сдана в первом квартале 2013 года. На сегодняшний день нереализованных осталось 30 процентов квартир. Я считаю, что это очень хороший результат».

Как результат повышения спроса - увеличение цены. Например, летом в Покровском микрорайоне двухкомнатную квартиру можно было купить за полтора миллиона. Теперь же продавцы просят на 200 тысяч больше. А с начала года красноярская недвижимость подорожала в среднем на 20 процентов. Загадывать на год следующий аналитики не берутся: уж слишком непонятная ситуация и в российской, и в европейской экономике. Марина Мышко, Павел Иваницкий

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»