? Стройка века — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Стройка века


Загрузка плеера
30.11.2011
99

 

К пуску готовы! На Богучанской ГЭС стартовал последний этап строительства. Гидростроители заявляют, что уже к весне следующего года станция будет готова к запуску первых гидроагрегатов.

 

С ювелирной точностью и без права на ошибку. С перерывами только на обед работа идет посменно и непрерывно, 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Последний этап, он трудный самый, отмечают строители Богучанской ГЭС. Крупнейшая стройка России собрала и объединила гидростроителей со всей страны. На Богучанку съехались специалисты от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Специально созданное оборудование везли с лучших предприятий края, страны и из-за рубежа.

Виктор Упоров, директор ЗАО "Организатор строительства БоГЭС": «Все сооружения для пуска, будь то краны на гребне, затворы, моноприводы, всё смонтировано».

Это машинное отделение - самое сердце станции. Оборудование для гидроагрегатов сюда доставляли из Санкт-Петербурга Северным морским путем с перегрузкой в Красноярском порту. Шесть с половиной тысяч километров - уникальная транспортная операция длилась больше месяца, а монтаж осуществляется двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 525 тонн каждый. Рабочие колеса турбин Богучанской ГЭС - самые крупные по массе и габаритам в России. Диаметр - более 7 метров, а вес - почти 156 тонн.
Сейчас рабочие собирают ротор для четвертого гидроагрегата. Нужно установить десять тысяч вот таких пластин с максимальной точностью. Это похоже на большой конструктор, только ошибки здесь допустить нельзя.
В собранном виде ротор весит более тысячи тонн, на его сборку уходит около месяца, а турбины с новейшим воздушным охлаждением есть только на двух плотинах в стране. Для обеспечения безопасности проектировщиком запланирован комплекс компенсирующих мероприятий. Смонтированы аварийно-ремонтные затворы.

Владимир Бутов, ведущий инженер концерна "Силовые машины": «Система высокого давления воздуха, масляные системы пожаротушения. Это только гидротурбинное оборудование. Вверху и внизу затворы, как вы заметили, заполнился нижний бьеф».

По плану средний приток воды к створу составит более 13 тысяч кубометров в секунду, это тоже своеобразный рекорд. Для сравнения: Ниагарский водопад пропускает всего около 8,5 тысяч кубометров воды в секунду. Впервые в практике отечественного гидростроительства применяется конструкция ступенчатого водосброса. Это позволяет избавиться от водных брызг, которые в северных условиях могут привести к неприятным последствиям.
От турбин энергия поступит вот в этот огромный зал. За широкими трубами скрыты тысячи электрокабелей. Если машинный зал - это сердце, то крытый распредузел можно назвать кровеносной системой станции. Собственно, отсюда энергия будет поступать к линиям электропередачи и дальше - потребителям.

Владимир Форгунов, начальник Богучанского филиала ООО «Гидроэлектромонтаж»: «От генератора идет на блочный трансформатор, там 1575 трансформируется в 500 киловольт, и потом непосредственно на это КРУЭ».

Закончить монтаж основного оборудования планируют уже в декабре этого года. Пуск первых трех гидроагрегатов намечен на июнь следующего года - после набора водохранилища. Всего в 2012 году гидростроители планируют ввести в работу сразу шесть машин, а выход станции на полную мощность в составе всех девяти агрегатов произойдет в 2013 году.
Захар Письменных, Марат Мухамедшин

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»