? Край в центре внимания. Институт пожарной безопасности — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Край в центре внимания. Институт пожарной безопасности


Загрузка плеера
30.11.2011
1087

 

Единственный в Сибири институт пожарной безопасности. МЧС России готовит в Железногорске высококлассных пожарных и спасателей для частей, находящихся за Уралом. Курсанты живут и учатся в европейских условиях, а к осени следующего года у них появится свой ледовый дворец.

 

Великолепная пятерка и пожарный рукав. Инструктор требует в кратчайшее время собрать шланг и подключить к подаче воды. Тренируют курсантов железногорского института пожарной безопасности сутками. Цель - довести умения до автоматизма. Спасателей-теоретиков не бывает, поэтому практическим занятиям учебный приоритет.
Давайте приступим к операции по спасению утопающего. Управление на этом тренажере простое, даже интуитивное. Газ-тормоз - эта ручка. Руль - влево-вправо. Давайте нажмем на кнопку зажигания и отправимся на поиски утопающего.
Задания на компьютерных тренажерах - на любой случай! От спасения человеческих жизней до патрулирования берегов. Лекции также разнообразны. Кроме привычных физики и математики, будущие сотрудники МЧС изучают, например, теорию большого взрыва, а точнее схему образования ударной волны при детонации. В аудитории, на удивление, много девушек. Часть из них идет по родительским стопам. Алена Быкова учится на третьем курсе вместе с сестрой и братом, а папа давно прошел университеты и долгие годы работает пожарным инспектором в Улан-Удэ.

Алена Быкова, курсантка института пожарной безопасности: «Я об этом мечтала, это мой самостоятельный выбор профессии. Вообще мне родители посоветовали во многом. А многие по собственному желанию, по интересам, потому что это очень интересная, увлекательная профессия».

Отдельный класс - для курсантов с ограниченными возможностями. Их готовят в диспетчеры единой телефонной службы 112 (российского аналога знаменитой 911). Кабинет оборудован согласно всем современным требованиям. Так, во время занятий дежурит врач - в отдельном медицинском помещении. В руководстве института говорят, эти курсанты - самые въедливые студенты. Для них закончить институт - шанс в жизни.

Виталий Санкевич, заместитель начальника института пожарной безопасности по воспитательной и правовой работе: «Они очень кропотливо проходили здесь обучение. Массу вопросов задавали. Интересовались изнутри спецификой работы. Ну, и достаточно достойно обучились и готовы к службе в системе»

В институте делают ставку на технологичность. Расписание сессий и занятий в электронном терминале. В новых санчасти и столовой - новейшее оборудование и комфортные условия для курсантов и преподавателей.

Сергей Техтереков, начальник института пожарной безопасности: «Совершенная система вентиляции и кондиционирования воздуха, принципиально новая система фильтрации воды. Мы очень рады переехать из старого здания столовой 1958 года постройки в это новое здание».

Институту пожарной безопасности в Железногорске три года. Сейчас он работает как филиал Санкт-Петербургского университета, но скоро обретет самостоятельность. В МЧС делают на Красноярский край особую ставку, ведь таких крупных вузов для пожарных в Сибири больше нет.

Сергей Шойгу, министр МЧС России: «Очень большие надежды у нас на это учебное заведение, поэтому мы относимся к нему с особым трепетом, создавая его, потому что слишком велик за это время дефицит профессионалов с высшим образованием».

Благодаря такому институту, как железногорский, противопожарная безопасность в крае становится лучше с каждым годом. Выпускники идут работать в пожарные части края (даже самые отдаленные) и спасают человеческие жизни.

Юрий Швыткин, депутат законодательного собрания Красноярского края: «За Уралом такого типа это единственный институт. Конечно, важно решить вопрос кадров, потому что в рамках противопожарной безопасности профессионалы востребованы. На них держатся вопросы координации и организации всей работы по обеспечению пожарной безопасности».

У института амбициозные планы. До конца следующего года на территории спасательного вуза появятся еще один учебный корпус, общежитие для офицеров, спортивный зал и даже собственная ледовая арена. Владимир Пермяков, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»