? Край в центре внимания — Новости 7 канала, Красноярск
Конкурс «Елки-2»
Cпециальные репортажи 7 канала — в четверг в 19:00 и на сайте http://trk7.tilda.ws

Край в центре внимания


Загрузка плеера
28.11.2011
566

 

5 тысяч школьников из Красноярского края ежегодно участвуют в программах железногорской Школы космонавтики. Этой осенью ей исполнилось 25 лет. И за четверть века Школа стала ведущим краевым учреждением по работе с одаренными детьми.

 

 

На стене кабинета биологии почти нет свободного места. Сплошь &ndash дипломы, в  том числе, и за победы школьников на олимпиадах краевого и межрегионального уровня. Это далеко не все награды, завоеванные учениками Сергея Прокофьева. Представлен только 2011 год. Остальные сертификаты не помещаются. Секрет Школы космонавтики прост: детей обучают в игровой форме, максимально простой и понятной. Занятия ведутся на современном оборудовании. Например, этот цифровой микроскоп позволяет фотографировать или снимать на видео любое крохотное насекомое. В хорошем качестве и с мгновенной загрузкой в компьютер.
 

Сергей Прокофьев, учитель биологии Школы космонавтики: «Через простые такие устройства позволяется в игровой форме изучать современные технологии. Мы облегчаем процесс адаптации к использованию серьезного научного оборудования».


У физиков такие же современные условия. На обозрении класса сенсорная, интерактивная доска. Рядом - мощная вычислительная платформа, которую привычнее встречать в научных центрах, а не в школах. Прогрессивные технологии в 10 кабинетах. В Школе космонавтики есть даже собственный планетарий. Купол надувной. А в центре - аппарат с двумя оптическими головками, способный проецировать подробную карту Солнечной системы.

Иван Дробышев, педагог дополнительного образования Школы космонавтики: «За Уралом мы единственное образовательное учреждение, у которого есть собственный планетарий. Более того, он не только есть, но он работоспособен и используется как местное пособие при обучении детей астрономии».

Отдельная гордость - собственный музей истории мировой космонавтики. Все экспонаты настоящие. Давайте посмотрим, чем питались космонавты. Вот в таких коробочках находилась пища. Посмотрим, что у нас здесь. Щи с капустой &ndash прекрасный домашний выбор для космической станции. А если хотелось попить чай, то из таких герметичных пакетов. Пробивалась дырка, наливалась вода, чай заваривался и пился обычным образом. Кроме еды, в музее Школы космонавтики есть еще и одежда, которую сейчас активно примеряет мой коллега. Судя по его выражению лица, мечта сбылась. Именно такие костюмы носили американские астронавты под своими скафандрами. Школа космонавтики началась 25 лет назад  с инициативы университетских преподавателей физики. Сейчас учреждение расположено в Железногорске. Поближе к профильному работодателю - "фабрике спутников" имени Решетнева. Шанс определиться с профессиональной судьбой есть у школьников из всех уголков края.


Светлана Сытникова, и.о. директора Школы космонавтики: «Представлен практически весь, начиная с севера и заканчиваю югом. Запад, восток. Абсолютно все районы учатся в Школе космонавтики».

Школа космонавтики - под опекой руководства края и лично губернатора Льва Кузнецова. Финансируется из бюджета региона. Поддержка одаренных детей - приоритет власти и общественных организаций. А сама школа - учреждение, ставшее примером для коллег и двигателем реформ в среднем образовании края.

Алексей Менщиков, вице-президент "Союза педагогов и родителей Красноярского края": «Должны создаваться новые площадки для категории ребят, которая хочет учиться, хочет работать над собой. И это будет создавать им условия для необходимого развития, потому что этот потенциал элиты - это и есть золотой кадровый резерв страны».

Каждый год в программах, конференциях и олимпиадах, проводимых Школой, участвует 5 тысяч школьников со всего края. И, как признаются в учреждении, это далеко не предел. Владимир Пермяков, Сергей Раков, Владимир Леванов

Возврат к списку


Календарь


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Показать


Есть новость?

Отправьте ВКонтакте
© 2010—2016, 7 канал Красноярск г. Красноярск, ул. Баумана, 22, тел.: (391) 258-11-30, 2-900-333
Копирование информации — только со ссылкой на «7 канал Красноярск». Для сайтов — только с активной гиперссылкой на страницу новости на сайте www.trk7.ru.
Мы удалим или исправим ваш комментарий, если вы нарушаете российские законы или необоснованно переходите на личности.

Разработано в ООО «Скрит»